Новости

29.09.2015 10:34
Рубрика: Власть

Сергей Лавров: Президент США услышал российского лидера

Беседа Владимира Путина с Бараком Обамой "была конструктивной", считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Об этом он заявил после завершения встречи лидеров России и США на проходящей сейчас в Нью-Йорке Генассамблее ООН.

При этом, по словам министра, речь на встрече глав государств не шла именно о создании совместной коалиции против "Исламского государства" - экстремистской группировки, запрещенной в РФ. "Они обсудили возможности для двух стран ближе сотрудничать в решении самых злободневных проблем, в первую очередь, в Сирии. Наша общая цель - одержать победу над "ИГ" и не позволить им организовать Халифат на огромной территории", - сказал Лавров.

В то же время Владимир Путин не считает, что общее командование Москвы и Вашингтона коалицией против "ИГ" было бы реалистичным планом. Однако вполне возможно создание информцентра, который стал бы координировать удары по террористам с воздуха и наземные операции.

Сам Лавров 28 сентября встретился в ООН со своим американским коллегой Джоном Керри. Встреча, по словам российского министра, "прошла чудесно".

Что касается ситуации в Сирии, где правительство Башара Асада контролирует на настоящий момент лишь часть страны, то глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что "Москва не ожидает прорыва, но ситуация должна улучшиться".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Президент 70-я сессия Генассамблеи ООН ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Россия и США