Новости

29.09.2015 00:02
Рубрика: Экономика

Свели счета

Visa пообещала россиянам бесперебойную работу банковских карт после 1 октября
Банковские карты Visa в России будут работать в обычном режиме и после 1 октября. То есть решение компании Visa отказаться от гарантий обработки операций по банковским картам с этой даты не отразится на обычных пользователях банковских карт

Напомним, что Visa направила письмо о возможных проблемах в российские банки, которое оказалось в распоряжении ряда СМИ. Оказалось, что компания таким образом перестраховывается, так как не все банки успели перевести процессинг (операции с деньгами) в Национальную систему платежных карт (НСПК), хотя с 1 октября все операции на территории РФ должны идти именно через нее.

Как рассказали "Российской газете" в НСПК, "все банки - прямые участники - отправляют внутрироссийские авторизационные запросы и осуществляют обмен клиринговыми сообщениям и по картам платежной системы Visa через операционно-платежный клиринговый центр НСПК. Иногда, в силу ошибок процессинговых систем банков, бывают единичные случаи ошибочного направления запросов в платежную систему Visa".

Именно поэтому банкам было направлено уведомление о необходимости дополнительного контроля и устранения подобных ошибок. "Указанные меры никак не отразятся на возможности совершения операций держателями карт. В настоящее время продолжается реализация мероприятий по плановой оптимизации маршрутизации запросов на эмиссионной стороне процессинга. Это внутренний технологический процесс НСПК, который реализуется согласно утвержденной дорожной карте и никак не влияет на эквайринг операций", - отметили в Национальной системе платежных карт.

Если трудности с оплатой по карте все же возникнут, нужно обращаться в банк, который выдал "пластик"

"Российская платежная система обеспечит обслуживание всех гарантий, которые до октября предоставляла Visa. Это рабочий процесс - технически перевод расчетов на мощности НСПК - пока еще завершен не полностью, но это внутренний процесс, который никак не повлияет на эквайринг операций. Риски для потребителей минимальны, так что не стоит волноваться. То, что переход не произошел в марте, а сдвинулся на октябрь, связано с тем, что просто Visa позже подписала соглашение. Наша платежная карта будет обеспечивать обслуживание и гарантии все, которые мы за Visa замкнули на себя. Обслуживание этих карт будет проходить через НСПК и для пользователей карт изменения пройдут незаметно", - пообещал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Взаимодействие Visa и НСПК осуществляется, хотя возникают технические сложности при переводе денег, отметил глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Но это все решаемые вопросы. Сейчас через Visa идет небольшой объем денежных операций внутри России. Но компания будет все-таки подстраховывать процесс перевода денег через свои мощности, дорожа своей репутацией, прогнозирует он, даже после 1 октября. И сбоев не будет при переходе всех держателей карт Visa в национальную платежную систему России.

"Однако если у кого-то возникнут трудности при оплате товаров или услуг картой или при снятии денег с нее, то нужно обращаться в банк, который выдал вам карту", - советует Анатолий Аксаков. И деньги со счетов никуда не уйдут.

Экономика Финансы Валютный рынок Закон о национальной платежной системе