Новости

29.09.2015 09:17
Рубрика: Происшествия

Омичка отсудила 100 тысяч рублей за краденое солнце

Текст: Наталья Граф (Омск)

Центральный районный суд взыскал с владельца торгового комплекса "Арбатъ" компенсацию в размере 100 тысяч рублей за нарушение норм освещения в квартире 80-летней омички.

Пожилая горожанка судилась с хозяевами трехэтажного здания, расположенного на улице 10 лет Октября, почти пять лет. Пристройку к торговому центру возвели прямо напротив окон ее квартиры. В результате в комнату пенсионерки перестало заглядывать солнце.

Пожилая женщина, которая по состоянию здоровья является инвалидом и практически не выходит на улицу, была вынуждена проводить целый день в потемках. Ведь постоянно включенные лампочки значительно отражались на счетах за электричество.

Экспертиза признала, что солнечный свет в квартиру пенсионерки действительно поступает только полчаса в сутки. По заключению санитарных врачей, проживать в таких условиях вредно для здоровья. Пенсионерка обратилась с суд с требованием снести злополучную пристройку. Но в сносе здания ей отказали.

Суд обязал собственника торгового комплекса "Арбатъ" - "Правовой центр "Юрист" - возместить пенсионерке ущерб за краденое солнце любым законным способом.

- Например, выплачивать ей ежемесячную денежную компенсацию, либо выкупить у нее эту квартиру и взамен предоставить другую - более светлую, - уточнила "РГ" помощник прокурора Центрального округа Ольга Цыкунова.

Однако компания неожиданно обанкротилась и правопреемников не оставила.

Тогда омичка вновь обратилась в суд с иском к собственнику здания, к которому относится пристройка и к департаменту городской администрации, выдавшему разрешение на ее возведение. Старушка потребовала выплатить ей 600 тысяч рублей, так как она попыталась выставить квартиру без света на продажу, но покупателей так и не нашла.

Впрочем, Центральный районный суд посчитал, что чиновники здесь ни при чем, поскольку разрешение на строительство пристройки было выдано на основании положительного заключения строительной экспертизы. А вот собственники здания по решению суда теперь обязаны выплатить пенсионерке 100 тысяч рублей - в качестве компенсации ущерба.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск