Новости

30.09.2015 17:40
Рубрика: Власть

От гонок до газа

Владимир Путин обсудил с министрами отношения с Украиной и "Формулу-1"
На очередном совещании президента России Владимира Путина с членами правительства, помимо Сирии, речь шла об Украине, моногородах и "Формуле-1" в Сочи.

"По газу договорились с Украиной?" - спросил у министров глава государства и также поинтересовался ситуацией с авиасообщением с соседней страной.

Украина сама не справится с платежами за поставки газа в зимний период, уверен глава Минэнерго. "Там действительно сложное положение у "Нафтогаза", сложное положение у украинской экономики. Самостоятельно они не справятся", - сказал Александр Новак.

В результате работы трехсторонней комиссии удалось договориться об условиях поставок газа из России на Украину в период с 1 октября по 31 марта по "зимнему пакету". "В первую очередь, это обязательство украинской стороны гарантировать продолжение надежного транзита российского газа через территорию Украины в страны ЕС для всех тех объемов, которые "Газпром" предоставит для транзита в соответствии с действующим контрактом", - пояснил Новак.

"В свою очередь, правительство РФ по запросу и на ежеквартальной основе рассмотрит вопрос о предоставлении скидки и о формировании цены на газ для Украины на уровне цен сопредельных стран с Украиной, таких как Польша. Мы проинформировали наших партнеров, что 24 сентября председатель правительства подписал соответствующее постановление на четвертый квартал этого года ", - добавил министр.

Глава Минэнерго сообщил, что первый транш на оплату поставок российского газа в октябре - 500 миллионов долларов - ожидается в ближайшее время.

"Закачать оставшийся объем газа в ПХГ за 500 миллионов долларов можно, - сказал президент. - Но дальше-то надо платить в течение всей зимы за российские поставки, а это около трех миллиардов долларов примерно. Откуда они возьмут эти деньги без помощи европейских стран? Поэтому, если в этом соглашении есть обязательства европейской стороны обеспечить финансирование, это принципиально важно".

И другая тема, связанная с Украиной, не могла не прозвучать на совещании. Киев направил девяти российским авиакомпаниям уведомление о запрете полетов. "Конечно же, такие действия украинских властей не только незаконны с точки зрения международного права, но и нелогичны с точки зрения функционирования транспорта, так как 70 процентов всех пассажиров, которые летали компанией "Аэрофлот" по этим рейсам, были украинцы, а 40 процентов из них дальше транзитом через Москву направлялись в другие страны. Таким образом, эта мера в первую очередь ударяет по украинским гражданам", - сообщил глава Минтранса Максим Соколов. Фактически эти действия изолируют Украину от остального мира.

"В ответ мы были вынуждены предпринять адекватные зеркальные меры, и Росавиация уже направила уведомления пяти украинским авиакомпаниям о запрете использования нашего воздушного пространства с 25 октября", - сказал Соколов. Это приведет к существенным убыткам не только украинских авиакомпаний, но и в первую очередь украинских аэропортов. "Мы со своей стороны уже переориентируем эти потоки", - сообщил он.

"Мы пытаемся вести переговоры с Еврокомиссией, с Украиной по поводу наших отношений в связи с подписанием договора об ассоциации, пытаемся найти выход из достаточно сложных ситуаций, связанных с нестыковками этого соглашения и нашими российско-украинскими обязательствами в рамках зоны свободной торговли с СНГ", - заметил Путин и уточнил, как на этом отразятся действия Киева в сфере авиации.

"Шансы позитивного результата этого процесса крайне невелики теперь", - признал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. "Это, конечно, не первые недружественные действия", - добавил он. Около 40 актов Верховной Рады и Совмина Украины направлены против российских компаний. В обсуждаемом документе в рамках трехсторонних консультаций предлагался раздел об отмене этих актов. Но теперь шансы становятся мизерными.

"Дмитрий Анатольевич, я вас прошу держать под контролем тогда весь этот процесс, очень важный для нас", - обратился президент к премьер-министру.

"Хорошо. Все это превращает шансы договориться по тем вопросам, о которых шла речь в нашем диалоге с Еврокомиссией и с Украиной в эфемерные", - ответил Медведев.

Глава государства также расспросил о работе по созданию зон опережающего развития в моногородах. Получено 16 заявок из восьми регионов, рассказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Отобрано четыре. Моногорода получат статус территорий опережающего развития на 10 лет с возможностью продления еще на 5 лет.

"По поводу охраны музеев договорились?" - уточнил у министра культуры глава государства.

"Рабочая группа министерства культуры и МВД договорилась о следующем: мы проводим серьезную реорганизацию, на 60 процентов сокращаем численность сотрудников полиции, которые ведут охрану, значительно меняем саму систему постов. Однако при этом во всех федеральных музеях, которые охраняются сейчас, - а это 46 федеральных музеев, плюс возникла проблема и архивов, - плюс в архивах и в четырех федеральных библиотеках в целом по внешнему периметру охрана МВД сохраняется", - рассказал Мединский.

Глава Минкультуры попросил зафиксировать договоренность постановлением правительства. Путин поинтересовался, есть ли согласие со стороны Минфина. "Это делается в рамках текущей экономии. Мы и сейчас за это платим, но в общем и целом дополнительных денег на это не потребуется", - ответил министр.

"Давайте хоть пару слов о приятном", - сказал президент. О приятном, то есть о подготовке "Формулы-1" в Сочи, рассказал вице-премьер Дмитрий Козак. "В прошлом году был признан лучшим этапом в мире. Большой интерес зрителей... Ведем переговоры о продлении срока контракта, он заканчивается в 2020 году, а также переносе проведения гонок в Сочи с дневного на ночное время. Продвижение есть, как и большой интерес со стороны наших российских инвесторов", - сообщил он.

"Ночные гонки? Тогда вообще ничего будет не видно?" - удивился Путин. "Наоборот, они более красочные", - убедительно заметил собеседник. "В Монако и Сингапуре проводятся как раз в ночное время, и освещение там потребуется дополнительное в связи с тем, что это большая красочная телевизионная картинка. А в ночное время она еще более красивая", - аргументировал он. "Хорошо, ладно", - не возражал глава государства.

Президент также поздравил моряков и судостроителей с завершением подводного арктического похода. "Впервые за историю российского, советского подводного флота проделали немалый путь от Северодвинска подо льдами Арктики на Камчатку, и атомная подводная лодка "Александр Невский" встала на боевое дежурство", - подчеркнул он, назвав это большим событием в жизни флота.

Между тем

Владимир Путин подписал Указ о возведении мемориала жертвам политических репрессий. Правительству РФ поручено совместно с правительством Москвы определить источники финансирования работ. Мемориал будет возведен по проекту скульптора Георгия Франгуляна "Стена скорби".

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внешняя политика Президент Правительство Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники