01.10.2015 21:16
    Поделиться

    Владимир Путин сохранит выдачу грантов для общественников

    Государственные премии за выдающиеся достижения в благотворительной деятельности и в области правозащитной деятельности учреждены в России, заявил президент Владимир Путин на прошедшем вчера в Кремле заседании президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

    - Важно, что деятельность Совета охватила не только столицу и крупные города, но и небольшие населенные пункты, - сказал, открывая заседание, президент.

    Государство будет и дальше уделять особое внимание развитию правозащитных институтов и институтов гражданского общества, заверил глава государства.

    "Известно, что проблем у нас много, в экономике в целом, с бюджетом, но мы все-таки постараемся сохранить ряд программ, которые были начаты и эффективно работают. Сохраним, конечно, выдачу грантов прежде всего, - подчеркнул президент. В этом году, напомнил он, объем грантовой поддержки НКО со стороны государства составил 4,2 млрд, сейчас с Минфином прорабатывается вопрос по следующему году.

    С каждым годом все больше граждан становятся участниками благотворительных, социально значимых проектов, подчеркнул президент, все больше людей стремятся быть сопричастными общественным инициативам. Именно в этой связи принято решение об учреждении двух новых ежегодных премий - за выдающиеся достижения в благотворительной деятельности и в правозащитной сфере. Размер каждой из премий составит 2,5 млн рублей.

    Напомнил президент и о том, что в соответствии с подписанным им указом в Москве появится мемориал жертвам политических репрессий.

    - Это одна из самых горьких, тяжелых страниц отечественной истории, но она не менее поучительна для нас, чем страницы побед и триумфов, требует объективности и ответственности, потому как несет важнейший урок нынешним и всем будущим поколениям, - сказал Владимир Путин.

    Понятие политической деятельности не должно быть размытым, не должно быть резиновым

    Выслушав мнение правозащитников, Владимир Путин изложил свою позицию по многим беспокоившим их вопросов. В частности, он согласен с тем, что понятие "политической деятельности" в законе об НКО должно быть конкретизировано. Сейчас, напоминали правозащитники, НКО признается иностранным агентом по двум критериям - наличие иностранного финансирования и осуществление политической деятельности. Но последний критерий, говорили президенту участники заседания, трактуют чересчур широко. В частности, они приводили в пример сахалинскую экологическую организацию, ставшую иноагентом после получения денег из фонда Леонардо ДиКаприо.

    "Понятие политической деятельности не должно быть размытым, не должно быть резиновым, оно должно (быть) единообразно понимаемым, и под эту сурдинку, что называется, под это понятие, нечетко сформулированное, нельзя ни в коем случае подгонять все, что нравится представителям власти или минюсту или кому угодно", - согласился президент.

    Он предложил подумать на предложениями в закон об НКО и сформулировать их в течение трех месяцев.

    Что же касается финансирования НКО, то здесь президент, еще раз напомнив о существовании государственных грантов, призвал бизнесменов и предпринимателей активнее оказывать поддержку российским некоммерческим организациям.

    "Я полностью и целиком присоединяюсь к призыву и считаю, что мы все вместе и я лично должны обратиться, вот прямо сейчас обращаюсь к нашим гражданам, ко всем предпринимательским структурам оказывать содействие некоммерческим организациям, в том числе и правозащитным", - сказал президент.

    Речь зашла и о выборах. Здесь, считает президент, преимущества власти должны быть минимальны. "Мы все-таки в своей стране должны стремиться к тому, чтобы эти административные преимущества были минимизированы или, по возможности, сведены к нулю", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что некоторое преимущества на выборах власть имеет во многих странах, и даже в самых демократических из них социологические службы ставят несколько процентов вперед. Однако это не повод для того, чтобы не пытаться это явление минимизировать. При этом законодательство на выборах должно неукоснительно соблюдаться, в том числе и в отношении прав наблюдателей, иначе это подрывает доверие к самой избирательной процедуре, считает президент.

    Президент сделал и предупреждение губернаторам - применительно к выборам, и не только. "Органы власти любого уровня обязаны информировать население о том, что делается, но это должно быть действительно информирование, а не тот самый пиар, накачка собственного электорального ресурса за счет регионального бюджета, это недопустимо", - заявил глава государства.

    Член СПЧ Елизавета Глинка обратилась к президенту с просьбой продлить действие постановления, по которому раненым детям из Донбасса оказывается бесплатная помощь. По ее словам, за последнее время в Россию из Донбасса на лечение было вывезено больше 200 детей. Многие из них получают травмы, подорвавшись на минах, поэтому Глинка предложила президенту создать программу по разминированию этой территории. Действие постановления президент пообещал продлить, а вот разминирование можно будет начать только после прекращения обстрелов. "Нельзя разминировать в условиях, когда снаряды падают", - сказал он. По большому же счету корень проблемы - в том, что Минские договоренности не выполняются, считает президент. До разрешения кризиса на Украине пока далеко, но есть вещи, которые вселяют уверенность, что он может быть преодолен, полагает глава государства. "Будем рассчитывать на то, что диалог между непризнанными республиками и киевскими властями все-таки будет позитивным, и будут исполняться главные условия для достижения компромисса, - сказал Владимир Путин. - А главное условие - это прямой диалог". Россия же "рассчитывает на добрую волю с обеих сторон".

    Большой блок разговора был посвящен правозащитной тематике. Члены СПЧ указывали на избирательность правосудия: за одинаковые правонарушения суды назначают очень разные наказания. Президент считает такую ситуацию вполне объяснимой: "Если разные судьи по-разному оценивают даже одинаковые деяния, здесь ничего особенного нет", - сказал глава государства. Президент призвал членов СПЧ "постоянно думать и принимать решения, связанные и направленные на совершенствование нашей судебной системы".

    По некоторым отдельным делам, о которых говорили правозащитники, президент пообещал дать Генпрокуратуре поручение провести проверки. А вот в истории с экономистом Сергеем Гуриевым, считает президент, правозащитной тематики нет - его отъезд за границу не связан с политикой. "Что касается господина Гуриева - не знаю, чего он убежал, никто к нему претензий не предъявлял, - сказал президент. - Мне кажется, что он никуда и не бежал, просто у него жена работает за границей, он нашел работу за границей, поехал, там больше платят - вот и все. Ну а если сопровождается еще и какой-то политической позицией, это всегда более выигрышно, с этим все и связано". Если Сергей Гуриев решит вернуться и работать в России - "ради бога, будем только рады, человек он умный и специалист очень хороший, это правда, поэтому и работу нашел, видимо, хорошую", сказал президент.

    Владимир Путин поддержал идею восстановления в России института общественного защитника, которого с согласия обвиняемого выдвигала бы общественная организация. Готов глава государства помочь и в решении проблем адвокатов, о которых говорилось на заседании - сложности в доступе к обвиняемым, трудности, связанные с протоколами заседаний. "Если нужны какие-то дополнительные решения, на уровне Верховного суда, других инстанций, нужны какие-то дополнения в закон - давайте мы это сделаем, - сказал президент. - И тогда, наверное, будет меньше судебных ошибок, связанных с тем, что люди присуждаются к лишению свободы невиновные, либо санкции слишком большие и неоправданные".

    Также глава государства выступил за дополнительную проработку законодательства в сфере обеспечения безбарьерной среды при жилищном строительстве и заверил, что Россия, несмотря на экономические сложности, продолжит выплачивать пенсии соотечественникам, проживающим за рубежом, причем особенно это касается ветеранов Великой Отечественной войны.

    Поделиться