Новости

01.10.2015 20:15
Рубрика: Экономика

Год за три

Россия переходит на однолетний бюджет
Следующий российский бюджет будет верстаться только на 2016 год, а не на традиционную трехлетку. Такое решение принято для снижения возможных ошибок при планировании главного финансового документа страны из-за колебаний цен на нефть и валютных курсов.

Закон, который предусматривает разработку и принятие однолетнего бюджета, подписан президентом России Владимиром Путиным и публикуется сегодня в "Российской газете".

Он подготавливает правовую почву для верстки бюджета на год, приостанавливая целый ряд положений Бюджетного кодекса. Для более тщательной сверки всех цифр и сведения балансов в этом году сдвигаются сроки внесения правительством главного финансового документа на рассмотрение депутатов Госдумы. Если раньше это нужно было делать не позднее 1 октября, то теперь появляется новая точка отсечения - 25 октября. Не позже этой даты депутаты должны получить от Центробанка и проект основных направлений отечественной денежно-кредитной политики на ближайшие три года.

Основной смысл перехода на однолетний бюджет в 2016 году - снизить риск ошибок при планировании.

В последнее время на внешнеэкономическом поле заложено достаточно мин, которые необходимо будет обойти - это и беспокойные цены на нефть, и скачки курса рубля, и антироссийские санкции.

Первым номером в этом списке стоят цены на сырье, доходы от продажи которого в том или ином виде наполняют российский бюджет примерно наполовину. В этом году поведение нефти напоминает американские горки - колебания стоимости сырья на мировом рынке в пределах одного дня на несколько процентов давно уже перестали удивлять. Да и сама цена "черного золота" пока оставляет желать лучшего, находясь возле отметки 50 долларов за баррель, хотя всего около года назад она стремилась к показателю в 100 долларов.

"Она и сейчас сильно повышаться не спешит, того же, скорее всего, следует ожидать и в 2016 году. Прогнозы все более сдержанны - это 45-55 долларов за баррель", - отмечает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников.

Не исключено, что такой средний прогнозный показатель и будет учтен в бюджете на 2016 год - в начале сентября помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что в главный финансовый документ страны заложат цифру в 50 долларов за баррель.

В целом ситуация на сырьевом рынке и негативно реагирующий на нее курс рубля затрудняют долгосрочное прогнозирование доходов казны. И другого выбора, кроме как адаптироваться под такое положение дел, сузив горизонты планирования, похоже, не остается. В итоге переход к однолетнему бюджету позволит более продуманно подходить к принятию всех финансовых обязательств государства, в том числе социального характера, подчеркивал ранее министр финансов России Антон Силуанов.

В Российской Федерации уже прибегали к верстке однолетнего бюджета - это случилось во время экономических трудностей в 2008 году, при этом переход на трехлетнее планирование произошел в 2007 году. Тот однолетний бюджет стал разовым, после него государство снова вернулось к трехлеткам. Будет ли то же и сейчас, пока не ясно, полагает эксперт "РГ" Никита Масленников.

"Все будет зависеть от того, как поведет себя экономика в 2016 году. Шансы на ухудшение и улучшение внешних условий примерно равны. Но в целом бюджет-2016 обещает быть достаточно жестким, даже несмотря на потенциальный выход российской экономики из рецессии в середине следующего года", - подчеркнул эксперт.

Как ранее отмечал в разговоре с "Российской газетой" заместитель директора Центра развития Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Валерий Миронов, отказываться от трехлетнего бюджетного планирования в России на долгосрочной основе не стоит.

"В большинстве стран применяется трехлетнее планирование. Все, что дальше, - это уже стратегии с различными сценариями, но без цифр. Точно рассчитывать на более длительный срок уже невозможно", - рассказал эксперт.

Экономика Казна Федеральный бюджет Комментарии к документам Бюджет-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники