20idei_media20
    01.10.2015 10:45
    Рубрика:

    В Томске подано первое заявление о признании физлиц банкротами

    В Томский арбитражный суд поступило первое заявление о признании банкротом трех физических лиц.

    Как сообщает официальный сайт Томского арбитражного суда, истцом выступает томская компания "Продукты Алтая". Организация требует признать банкротами трех жителей Томска - Александра Ларионова, Вячеслава Дудкина и Виктора Сафонкина. Известно, что ранее эти томичи занимались бизнесом, связанным с переработкой дикоросов. Какую сумму они задолжали "Продуктам Алтая", пока неизвестно.

    Согласно открытому банку данных исполнительных производств УФССП России по Томской области, долги у граждан действительно колоссальные. Один из них на протяжении нескольких лет не может выплатить 18 миллионов рублей. У двух других ответчиков сумма задолженности давно перевалила за 36 миллионов рублей.

    - В течение пяти рабочих дней будет вынесено определение по назначению судебных заседаний по этим делам, - сообщила "РГ" помощник председателя Томского арбитражного суда Марианна Драгон.

    Как уже писала "РГ", закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября. Уже сегодня любой гражданин, имеющий долг свыше 500 тысяч рублей, по собственной инициативе может объявить себя банкротом. Но должнику придется пройти через болезненную процедуру продажи имущества.

    Суть процедуры банкротства сводится к тому, чтобы при посредничестве назначенного судом финансового управляющего должник и кредитор пересмотрели план выплат задолженности. В процессе реструктуризации финансовый управляющий должен проанализировать долги гражданина, постараться оптимизировать его долговые обязательства и согласовать план реструктуризации со всеми кредиторами.

    По подсчетам Национального бюро кредитных историй, сегодня в России около 450 тысяч человек, имеющих долг свыше 500 тысяч рублей с просрочкой от 90 дней и больше. Из них лишь примерно 40 тысяч - ипотечные заемщики. Основу же армии потенциальных банкротов составляют граждане, имеющие долги по необеспеченным кредитам.

    - Уже сегодня у меня стоит очередь из 150 человек, желающих пройти эту процедуру, - сообщил "РГ" омский арбитражный управляющий Владимир Виноградов. - Но проблема в том, что сегодня обанкротиться по всем правилам можно имея только определенные накопления. Неофициальная минимальная "такса" на банкротство физлиц в Омской области составляет 100 тысяч рублей.

    Эксперты считают, что реальный процент банкротов будет минимальным.

    Поделиться: