Новости

01.10.2015 21:30
Рубрика: Власть

Наведет порядок

ВРИО главы Коми стал бывший руководитель "Олимпстроя"
Президент РФ Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Республики Коми Сергея Гапликова, последним местом работы которого была госкорпорация "Олимпстрой".

Одновременно с этим "в связи с утратой доверия" своего поста лишился прежний руководитель региона Вячеслав Гайзер: напомним, сейчас он сидит в СИЗО и проходит обвиняемым по делу о мошенничестве и создании преступного сообщества.

Информация о встрече Путина и Гапликова появилась на сайте Кремля поздно вечером в среду. Президент отметил заслуги управленца на постах премьер-министра Чувашии и руководителя "Олимпстроя" и поинтересовался, какие задачи он видит для себя в качестве первоочередных на новом месте.

- Это наведение порядка в различных отраслях экономики, - ответил Сергей Гапликов. - Подготовка к зиме, социальное обеспечение населения, выполнение "майских указов". И в целом, конечно, стабилизация с точки зрения профилактики преступности.

Его назначение для большинства экспертов стало неожиданным: в предварительных списках возможных кандидатов на пост главы региона это имя не фигурировало. В то же время "призвание варяга" предсказывалось: после того как руководство республики было дискредитировано чуть ли не в полном составе, доверить пост кому-то из местных было сложно.

Досье "РГ"

Сергей Анатольевич Гапликов родился 29 апреля 1970 года в городе Фрунзе (ныне Бишкек). Получил три высших образования (техническое, юридическое и экономическое), владеет английским и немецким языками. С 2000 по 2004 год работал на разных должностях в Минэкономразвития России, в 2004-2010 годах возглавлял правительство Чувашии. С января 2011-го по сентябрь 2014-го занимал пост президента ГК "Олимпстрой". Женат, воспитывает сына и дочь.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми
Добавьте RG.RU 
в избранные источники