Новости

02.10.2015 09:45
Рубрика: Власть

Сергей Лавров: Вопрос с "Мистралями" для России закрыт

У Москвы больше нет вопросов к французской стороне по ситуации вокруг вертолетоносцев "Мистраль". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Для нас этот вопрос закрыт. Мы удовлетворены тем, как все разрешилось. Никаких задних мыслей здесь не имеем ", - сказал российский министр, отвечая на вопрос журналиста венесуэльского телевидения об отношении Москвы к ситуации вокруг "Мистралей".

Напомним, что 5 августа президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд поставили точку в вопросе о судьбе двух вертолетоносцев. В тот день сначала на расчетные счета одного из банков, а потом в Федеральное казначейство РФ было переведено более 1 миллиарда евро компенсаций. Теперь эти "Мистрали" Франция продает Египту.

Лавров рассказал в интервью, что Москва не пыталась убедить Париж изменить решение по "Мистралям" и отдать их России.

"Попросили деньги назад, и деньги мы получили сполна, как за то, что мы реально заплатили французским партнерам, так и за то, что мы потратили на сооружение некоторых частей этих вертолетоносцев на своих верфях и подготовку персонала", - пояснил он.

Российский министр сказал, что до сих пор неизвестно, действительно ли Франция отказалась от контракта по "Мистралям" под давлением третьей стороны. "Я не знаю, почему это произошло и каковы были контакты между нашими французскими коллегами и кем-то еще из тех стран, которые очень громко требовали прекратить всякое военно-техническое сотрудничество с Россией, не приводя никаких внятных аргументов", - сказал он.

Лавров еще раз подчеркнул, что у России нет никаких обид, никаких разочарований. "Мы получили очень хорошие деньги, и они сейчас не лишние", - добавил глава МИД РФ.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ситуация с "Мистралями"