Новости

02.10.2015 11:19
Рубрика: Происшествия

В Омске полицейского обвинили в многомиллионных взятках

Текст: Наталья Граф (Омск)

В Омске направлено в суд уголовное дело в отношении высокопоставленного сотрудника полиции. Заместителя начальника УМВД России по Омской области Сергея Клевакина обвиняют в получении многомиллионной взятки и превышении должностных полномочий.

Полковник Клевакин был арестован в июле этого года. По данным следствия, в 2012-2013 годах полицейский получил не менее четырех миллионов рублей от коммерческой организации, которая участвовала в аукционах на приобретение УМВД служебных квартир.

Речь идет о покупке 18 квартир для сотрудников полиции, работающих в районах области. На эти цели в конце 2011 года из федерального бюджета было выделено более 32 миллионов рублей. Общая стоимость квартир, которые нашли сами сотрудники, составила чуть более 18 миллионов рублей, однако покупать их у физических лиц УМВД не имело права.

Для этого и была задействована коммерческая фирма, которая купила все 18 квартир, а затем через аукцион продала их правоохранителям уже за 29,2 миллиона рублей.

За содействие в организации столь прибыльной сделки коммерсанты щедро отблагодарили полковника. Из полученных фирмой 11 миллионов рублей, заработанных, что называется, "из воздуха", 4 миллиона были переданы Клевакину в качестве взятки.

- Указанными действиями Сергей Клевакин причинил значительный имущественный ущерб УМВД России по Омской области, - сообщила "РГ" старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина.

Сам Сергей Клевакин свою вину отрицает. Он утверждает, что действовал исключительно в рамках закона, а целый ряд ревизий, которые проводили в том числе федеральные ведомства, нарушений не выявили.

После возбуждения серии уголовных дел высокопоставленный полицейский был освобожден от занимаемой должности. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. В отношении руководителя коммерческой фирмы также возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Борьба с коррупцией Преступления правоохранителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники