Новости

02.10.2015 12:04
Рубрика: Экономика

Шохин: Пенсионный возраст женщин надо увеличить до 65 лет

Пенсионный возраст женщин в России надо "подтянуть" к пенсионному возрасту мужчин. Если правительство примет решение о поэтапном увеличении  этого порога, то для тех и других он может быть равен 65 годам. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал президент РСПП Александр Шохин.

"Женщин надо перестать дискриминировать, - сказал он. - Они слишком рано уходят на пенсию, а здоровья у них больше. Не сразу, а к 2025 году их пенсионный возраст может достигнуть 65 лет".

Александр Шохин также обозначил свое отношение в целом к идее увеличения возраста выхода на заслуженный отдых. "Хочу отметить, что во многих странах скачок пенсионного возраста произошел сразу на пять лет. У нас же предлагают поэтапный вариант перехода, - отметил он. - По году каждые 12 месяцев - для нашей страны вполне разумно. Но начинать надо не с 2016 года, а с 2018-го, чтобы можно было к этому хорошо подготовиться".

Напомним, что в Минфине предложили повышать пенсионный возраст с 2016 года по полгода в год. "Достаточно много факторов, в том числе социально-демографических, свидетельствуют о том, что вопрос повышения пенсионного возраста в России назрел", - считают в ведомстве.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, между тем, считает, что повышение пенсионного возраста необходимо осуществлять без спешки и поэтапно. "Я не поддерживаю призывы "горячих голов" во власти начать процесс повышения пенсионного возраста немедленно, уже в будущем году, - написала Матвиенко в своем блоге на сайте Совета Федерации. - Но не поддерживаю и тех, кто в принципе противится этому повышению".

Александр Шохин также рассказал о поглощениях и слияниях крупных компаний, а также высказал свою точку зрения по поводу ситуации вокруг "Трансаэро".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке