02.10.2015 19:55

Собянин: На торги выставлен южный участок территории ЗИЛа

Мэр столицы Сергей Собянин на международном инвестиционном форуме в Сочи объявил о начале заявочной кампании по продаже южного участка территории ЗИЛа - это вторая часть крупнейшей промзоны Москвы, где должен вырасти новый крупный городской район. Сделка по продаже этого объекта может стать крупнейшей в этом году на строительном рынке. Начальная цена лота превышает 14,7 млрд рублей.

Заявочная кампания началась после того, как мэр нажал на символическую кнопку на московском стенде форума. Он подчеркнул, что промзона ЗИЛ - крупнейшая инвестиционная площадка города. "На южном участке территории запланировано строительство 1,1 млн кв.м. жилья, а также 400 тысяч кв.м. офисной и промышленной недвижимости. Необходимый объем инвестиций превышает 230 млрд рублей", - рассказал столичный градоначальник.

Площадь южной площадки ЗИЛа почти 110 га. А запланированные объемы застройки равны показателям северной территории промзоны - ее город продал в прошлом году и там уже ведется активное строительство. 13,6 га отводятся под возведение социальных объектов, парков и прогулочных зон. В частности, инвестору предстоит построить крупную школу с блоком начальных классов на 3500 мест, детский сад на 1500 человек и детско-взрослую поликлинику.

Как пояснили "РГ" в департаменте по конкурентной политике, инвестора также обяжут передать городу участки площадью 42 га. На них появятся дороги, объекты коммунальной и инженерной инфраструктуры. "Транспортную инфраструктуру город будет строить за свой счет", - подчеркнул глава департамента Геннадий Дегтев. Завершится заявочная кампания 12 ноября. Несмотря на кризис, в мэрии уверены, что инвесторов предложение столицы заинтересует. Уж слишком привлекательный участок, предполагающий крупные, даже по меркам Москвы инвестиции. "Для зарубежных же инвесторов сейчас издержки сократились до 30 процентов за счет курсовой разницы", - отметил "РГ" Дегтев.

Одним лишь ЗИЛом предложения московских властей для бизнеса на форуме не закончились. В частности, мэрия объявила о торгах по сдаче в аренду 30 земельных участков по всему городу, предназначенных для размещения промышленных предприятий. Суммарная площадь этих участков составляет 60 га. Впрочем, выставлены на торги с объявленной стартовой ценой пока только восемь участков, еще по четырем готовится документация и 18 сейчас прорабатываются властями. Их реализация - вопрос самого ближайшего времени.

"Выбрав на инвестиционном портале Москвы выставленный участок, инвестор сможет ознакомиться с конкурсной документацией и принять участие в торгах. С одной стороны, это позволит инвесторам принимать более взвешенные решения и снизит их риски, с другой - повысит эффективность использования территорий и обеспечит развитие городских земель", - считает директор Московского агентства управления инвестициями Леонид Кострома.

Кроме того, столичные власти рассказали, что готовят для инвесторов 17 земельных участков в границах девяти транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) под строительство офисных центров, жилых, гостиничных и торговых комплексов общей площадью более 550 тыс. кв. метров. Речь идет как о ТПУ у станций метро, так и у станций Малого кольца Московской железной дороги - ее планируют запустить в следующем году. Инвесторам участки будут интересны прежде всего за счет огромной проходимости - каждый ТПУ станет притягивать от 50 до 100 тысяч человек в сутки.