Новости

06.10.2015 14:28
Рубрика: Общество

Неуловимые попались в сети

Нобелевскую премию разделят канадский и японский физики
Нобелевская премия по физике за 2015 год присуждена канадцу Артуру Макдональду и японцу Такааки Каджита за открытие явления нейтринных осцилляций.

По мнению академика РАН Валерия Рубакова, эти лауреаты достойны престижной премии, но он разочарован, что за бортом оказались российский физик Гаврин и немец Кирстен, которые внесли не менее существенный вклад в изучение этого феномена.

- Речь идет об удивительном явлении в мире элементарных частиц - превращениях нейтрино, - сказал корреспонденту "РГ" Валерий Рубаков. - Сегодня науке известны три вида нейтрино - электронное, мюонное и тау-нейтрино. Электронное рождается вместе с электроном или позитроном при бета-распаде. Мюонное появляется на свет в паре с частицей мюон, более тяжелой, чем электрон, а тау-нейтрино рождается с тау-лептоном. Так вот они могут менять свою сущность, превращаясь друг в друга.

Теоретически это явление было предсказано в 1957 году физиком Бруно Понтекорво. Понадобилось около 50 лет, чтобы теория была подтверждена в эксперименте. Дело в том, что с нейтрино крайне сложно работать, эта частица очень слабо взаимодействует с веществом, а потому ее трудно регистрировать. По словам академика Рубакова, решающими для того, чтобы наблюдать, как электронное нейтрино превращается в мюонное и тау-нейтрино, были три эксперимента. Два из них проведены Владимиром Гавриным и немцем Тилем Кирстеном, а поставил точку в этом вопросе как раз Артур Макдональд. Он подтвердил данные Гаврина и Кирстена, уточнил кое-какие детали. Что касается Такааки Каджито, то в своих экспериментах он наблюдал превращение мюонных нейтрино в тау-нейтрино.

По словам Валерия Рубакова, эти работы имеют для физики огромное значение. Они расширяют наши представления о том, как устроен мир элементарных частиц. Кстати, нейтринные осцилляции не вписываются в Стандартную модель элементарных частиц, которая считается одним из главных достижений науки XX века. Поэтому требуется ее кардинальная модификация: модель придется расширять и дополнять. В этом одно из главных значений открытия, которое сделано новыми нобелевскими лауреатами.

В этом году из-за ослабления курса шведской кроны размер премии впервые будет меньше одного миллиона долларов и составит 950 тысяч долларов. Назвав этих лауреатов, Нобелевский комитет, если не очень сильно удивил ученых, то точно их озадачил. Ведь нейтринные осцилляции в разные годы стояли в списке кандидатов, но награды так и не получили. Очевидно, прогнозисты поставили на них крест и перестали включать в рейтинги. И в этом году их не называл никто. Фаворитами считались канадец Пол Коркум и немец Ференц Кауш, создавшие лазер с ультракороткими импульсами света, американка Дебора Джин, открывшая 6-е состояние вещества - фермионный конденсат, а также американец Чжун Линь Ван, разработавший наногенераторы для преобразования механической энергии в электричество.

Справка "РГ"

Среди российских ученых именно физики получили наибольшее число Нобелевских премий. В 1958 году награды удостоились Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм за открытие объяснение "Эффекта Черенкова". В 1962 году Лев Ландау стал лауреатом за теорию конденсированных сред. В 1964 году Николай Басов и Александр Прохоров награждены за создание мазера, а в 1978 году Петр Капица -- за открытия в физике низких температур. В 2000 году лауреатом стал Жорес Алферов за разработки в полупроводниковой технике. В 2003 году Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов отмечены за теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей. В 2010 году премию получили Андре Гейм и Константин Новоселов за исследования материала графен.

Наука Общество Наука Нобелевская премия Видео дня Научный подход с Юрием Медведевым РГ-Видео