06.10.2015 20:42

ЧМ-2018 будут обслуживать беспилотные КамАЗы

Матчи чемпионата мира по футболу 2018 года в Казани могут обслуживать грузовики и автобусы без водителей. Создание беспилотного автомобиля на базе КамАЗ идет с опережением графика - при столь же оперативной подготовке дорожной инфраструктуры машины-роботы смогут перевозить спортивное снаряжение, питание и другие грузы ЧМ-2018, сообщили ТАСС в компании Cognitive Technologies, разработчике программного обеспечения беспилотного грузовика.

Опытный образец уже вовсю катается по Дмитровскому полигону. В отличие от зарубежных разработок российская система не нуждается в разметке и хорошей погоде. Искусственный интеллект в мощном компьютере воспринимает дорожную сцену в любое время года, время реакции составляет 0,3 секунды. Российский грузовик-беспилотник сможет объезжать даже выскочивших на мостовую собак.

- Система, как и человек, сама видит и понимает, где заканчивается дорожное полотно и начинается обочина, что дорожный знак отличается от рекламного плаката и что перед тобой человек, а не иной схожий по форме объект, - рассказала президент Cognitive Technologies Ольга Ускова.

Аппаратура для самостоятельного передвижения может быть установлена на любой автомобиль модельного ряда КамАЗ. Однако по дорогам общего пользования машинам без водителя ездить пока нельзя.

- Татарстан является пилотным регионом по использованию беспилотной техники поэтому можно будет использовать наши автомобили на ограниченных территориях по спецразрешениям, - сказала Ускова.

Помимо ее компании, в создании грузовика участвует КамАЗ и Минобрнауки. На реализацию проекта с обустройством необходимой дорожной инфраструктуры может понадобиться, по некоторым оценкам, до 60 миллионов рублей.

- Россия сделает все возможное, чтобы использовать беспилотную технику отечественного производства на ЧМ-2018, - сказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович выступая на форуме по науке и технологиям в Киото.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России, в том числе в Казани.