Новости

07.10.2015 18:00
Рубрика: Экономика

Франция пообещала выдавать россиянам больше многократных виз

Половина российских граждан, подающих документы на шенгенские визы в консульствах Франции, получают многократные визы. Об этом заявил посол страны в РФ Жан-Морис Рипер на приеме по случаю визита в Россию представителей французских отелей и курортов.

По словам дипломата, "все делается для того, чтобы минимизировать для россиян последствия введения биометрических виз". В среднем на выдачу визы уходит 3 дня (ранее это были 5-10 рабочих дней), лишь 1 процент заявителей получают отказы, уточнил посол.

Он также подчеркнул, что туризм занимает центральное место в двусторонних отношениях России и Франции.

Как известно, русских туристов любят во Франции, как и во всей Европе, за то, что они не скупятся на траты и равно, как китайские туристы, являются главными покупателями товаров класса "люкс" во Франции, отметил посол.

Впрочем, продолжил он, в 2014 году турпоток из России во Францию сократился на 13%, по итогам 2015 года также ожидается спад.

По данным Росстата, все туристические зарубежные направления в этом году показывают "минус". Во Францию спад турпотока составил треть (минус 30,3 процента). Лидером по спаду туристов среди европейских стран стала Греция - за первые полгода страна недосчиталась 53% российских туристов. Испания потеряла 43%, Болгария - 36,3%, Италия - 35%, Кипр - 31%.

Справка "РГ"

В марте 2013 года консульства Франции получили указание ускорить и упростить процедуру получения многократных виз, а срок действия виз увеличить. Французское консульство выдает многократные визы на сроки поездки, на месяц-два, на полгода, год, 2,3,4,5 лет. Тем не менее сами французы называют визы краткосрочными, потому что для них действует ограничение - на длительность пребывания в Шенгене - не более 90 дней в полугодии.

Годовой "мульт" является самым распространенным, если в визовой истории заявителя уже есть хотя бы один Шенген.

Экономика Туризм В мире Европа Франция Шенгенские визы