Новости

В УВД в столичном метрополитене появилось спецподразделение по борьбе c самыми распространенными в подземке преступлениями - карманными кражами. В него вошли исключительно офицеры уголовного розыска, и работают они в штатском, выслеживая воров на станциях и в поездах. Корреспондент "РГ" узнал, почему для борьбы с "щипачами", как их называют в криминальной среде, понадобилось создавать новую структуру и что нужно знать, чтобы не стать жертвой карманника.

Люди в штатском

Инфографика "РГ / Мария Пахмутова / РИА Новости"

За 8 месяцев этого года полицейские зарегистрировали в метро 667 карманных краж, а раскрыли 186. Самое сложное в поимке воров то, что задержать их нужно с поличным - во время воровства или вскоре после того, пока еще украденное не сбыто. Если этого не сделать, то доказать потом, что именно этот человек совершил преступление, будет непросто. Поэтому вычислять карманников нужно заранее - по повадкам, поведению и другим деталям. Под силу это только опытным профессионалам, которые и вошли в состав нового подразделения.

- Оно состоит из числа оперативников розыска, которые патрулируют станции и вагоны в гражданской одежде, хорошо знают, как действуют карманники, и успешно им противодействуют, - рассказал замначальника отдела уголовного розыска УВД на метрополитене Сергей Герке. А замначальника полиции УВД Владимир Микулин отметил, что сотрудники новой структуры помимо оперативной работы занимаются сбором и анализом информации, а также охотятся на организованные группы карманников.

Карманные кражи составляют 60% от всех совершаемых в подземке преступлений, причем заявление пишут не все пострадавшие. Одни обнаруживают пропажу бумажника слишком поздно и не идут в полицию, полагая, что ничего уже не вернуть, а другие просто предпочитают махнуть рукой, чем куда-то идти и объясняться.

Тем временем карманников не становится меньше, и они изобретают все новые виды воровства. К примеру, в числе задержанных в этом году "щипачей" оказалось сразу 12 женщин! Пассажиры от них подвоха обычно ожидают меньше всего, а потому не притягивают поближе к себе сумку и не боятся повернуться спиной с рюкзаком. Полицейские такого числа женщин-карманников в другие годы припомнить не смогли. Работают "щипачи" и организованными группами, куда принимают и обучают новых людей.

"Есть оперативная информация, что таких преступников готовят в подмосковном Королеве, мы знаем также, что к нам приезжают такие организованные группы из Нижнего Новгорода, Абхазии и Молдавии", - рассказал Владимир Микулин.

С начала года полицейские вышли уже на 12 таких групп. При этом число карманных краж, как и всех видов преступлений, в подземке сократилось на четверть. Во многом этому помогло оснащение метро камерами наблюдения - они сегодня есть и в вагонах поездов, и на самих станциях. По записям с них зачастую и находят преступников.

Очумелые ручки

Жертвами "щипачей", говорят в полиции, обычно становятся граждане, которые сами же этому способствуют. Носят телефоны и бумажники в задних карманах брюк, не следят за сумочкой в толпе или ленятся снимать рюкзак с плеч, держат в руках телефоны, стоя или сидя у дверей. Если этого не делать, то риск лишиться во время поездки имущества сведется к минимуму.

В то же время нужно понимать, что карманники, как и методы их работы, бывают разные. Обычно они делятся на пять групп - каждая со своей специализацией.

1. "Резаки" разрезают сумки и пакеты. Работают зачастую в тройке - один режет и вытаскивает кошелек, другой сразу забирает, а третий следит за обстановкой.

2. "Отряхиватели" - говорят пассажиру, что у него спина грязная, и помогают отряхнуться, а сообщник в это время успевает обчистить карманы.

3. "Ширмачи". Эти перебрасывают через руку куртку или пиджак, используя его как ширму во время обследования чужих карманов свободной рукой. Могут воспользоваться даже газетой - садятся с ней к задремавшему пассажиру и, прикрывшись бумагой, забирают у него кошелек.

4. "Гастролеры" приезжают в столицу из других городов, обычно в предпраздничные дни, когда у пассажиров с собой большие суммы денег. Работают часто парами - один идет впереди жертвы и резко останавливается, якобы чтобы поднять какую-то уроненную вещь. Жертва тоже встает, а второй, шедший позади, в это время вытаскивает у нее кошелек. Он может еще и врезаться в человека, чтобы тот не почувствовал, как исчезли из кармана деньги или телефон.

5. "Парашютисты" - самая малочисленная группа карманников. Это женщины, ходящие с грудными детьми. От них не ждут опасности, что позволяет им легко подобраться к добыче.

Но если ваш бумажник надежно спрятан, к примеру, во внутреннем кармане куртки, а сумка всегда на виду, то вряд ли вы заинтересуете представителей любой из перечисленных групп. Жертву нередко выбирают еще в вестибюле, наблюдая, куда она убирает кошелек с транспортной картой после прохода через турникет. И если бумажник перекочует в надежное место, то преступник предпочтет подождать другого, менее бдительного пассажира.

Кстати

Полицейские составили своеобразный рейтинг наиболее криминогенных линий метро.

На первом месте оказалась Таганско-Краснопресненская ветка - она самая загруженная, а в толпе карманникам работать удобнее.

Второе место у Кольцевой линии - там много растерянных приезжих, пытающихся составить маршрут, а также тех, кто едет на короткие расстояния и пропажу заметит слишком поздно, будучи уже на другой линии.

На третьем Серпуховско-Тимирязевская линия - одна из самых протяженных. Пассажиры на ней нередко спят в дороге, чем и пользуются воры.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва