07.10.2015 20:04

    Вышли на лед

    МЧС подготовит более тысячи ледовых переправ
    МЧС россии в течение недели должно проанализировать подходящие места для выхода на лед этой зимой. Проблема, казалось бы, не очень острая и даже, на первый взгляд, несколько экзотичная.

    Но, по данным российских спасателей, все не так однозначно. Страна у нас большая и, как ни странно, из-за этой проблемы мы теряем немало людей.

    На селекторе у министра начальник управления безопасности людей на водных объектах МЧС России Вадим Серегин сообщил, что прошлой зимой на незарегистрированных ледовых переправах и местах выхода на лед погибли 94 человека. А годом ранее таким же образом страна потеряла 118 человек.

    Столь печальная статистика гибели людей складывается из-за того, что зимой рыбаки и туристы на автомобилях выезжают на лед для отдыха и рыбалки. И делают они это не всегда в тех местах, где МЧС прокладывает им дорогу. В принципе, это понятно, поскольку люди ходят там, где удобно. И тут надо, возможно, перенять практику еще царских времен, когда дороги мостили там, где народ сам протаптывал стихийные ходы.

    Поэтому и сейчас переправы в традиционных местах останутся, но всего их станет больше.

    - Этой зимой планируется открытие 1039 ледовых переправ, в прошлом году было зарегистрировано 993 переправы. Также планируется 1669 традиционных мест выхода людей на лед, - сообщил министру Серегин.

    Подводя итог селектора, глава МЧС Владимир Пучков поставил задачу всем руководителям территориальных органов в течение недели очистить береговые линии в рамках операции "Чистый берег".

    - Сотни тонн мусора, который мы сегодня убираем, минимизируют риски в период весеннего половодья. Мы обеспечим устойчивую работу водозабора, ливневых канализаций и всех объектов водопользования, - сказал Пучков.