Новости

12.10.2015 19:24
Рубрика: Digital

В Рунете могут поднять цены на регистрацию доменов в 2016 году

Порядок покупки доменных имен в российском интернет-пространстве может быть изменен уже в следующем году. Сейчас Координационный центр национального домена сети интернет, который является администратором национальных доменов верхнего уровня .RU и .РФ, создал рабочую группу, которая должна принять решение по стоимости.  

Шесть лет цена домена для регистраторов доменных имен была неизменной. Оптом они покупали имена по 67 рублей за штуку. Однако регистраторы поднимали тарифы для тех, кто хочет завести себе сайт, то есть для конечных пользователей. Вторым вариантом было оставить цену прежней, но поднять стоимость продления аренды доменного имени на следующий год. Например, крупные игроки на рынке регистраторов, которые контролируют 80 процентов рынка (четыре компании) оставили цену регистрации без изменения - 600 рублей, а цена продления аренды домена у них выросла в среднем до 700 рублей в год. Всего же в российском сегменте интернета 33 регистратора.  

Возможно, принцип "плати за аренду" будет введен и для самих регистраторов, то есть фактически ежегодный взнос. Свое мнение может высказать и Минкомсвязи, входящее в Совет центра. "Ведомство заинтересовано в дальнейшем развитии интернета", - отметил замглавы Минкомсвязи Алексей Соколов.  

Но больше всего проблем при росте цен на домены может возникнуть у региональных представителей регистраторов доменных имен. При таких ценах на домен они могут отказаться работать. "Хотя их деятельность для развития интернета очень важна", - считает директор Координационного центра Андрей Воробьев. Они ходят к нотариусам, заверяют все документы от имени регистраторов доменов в регионах и помогают небольшим компаниям, которые активно используют кирилличную зону Рунета для продвижения своих товаров, регистрировать их доменные имена. Если институт региональных представителей исчезнет, то региональным компаниям придется ездить в Москву на регистрацию домена.  

Чтобы этого не произошло для региональных представителей, возможно, введут преференции, пакетные предложения и скидки для них, если они активно регистрируют новые домены.

Интернет Digital Интернет Правительство Минцифры Кириллические домены