11.10.2015 19:48
    Поделиться

    На Всемирном конгрессе Fair Play в лауреатах оказалась "РГ"

    Спорт, несмотря ни на коммерциализацию, ни на огромные вливания не всегда чистых денег, ни на проклятый допинг, имеет все шансы выжить. Один из спасательных кругов - это движение Фэйр Плей.

    Будем идеалистами

    Что изменилось в этом движении за последние годы? Оно стало всемирно известным. И теперь вопроса "а зачем эта честная игра?" больше не услышишь. Стараниями Международного комитета Фэйр Плей и Европейского движения Фэйр Плей о том, как противостоять мошенничеству, денежной лихорадке, отмыванию грязных финансовых средств, знают во многих странах. Только вот противостоят ли?

    По крайней мере, впервые в истории две организации постепенно объединяют несколько разрозненные усилия, что поможет набрать силу, авторитет, а также, и это немаловажно, начать обучение молодых спортсменов. Важнейшая статья в расходах - командирование "команд" ученых, психологов, преподавателей на Юношеские Олимпийские игры, где будущие звезды с младых ногтей изучают азы Фэйр Плей. Заметный десант высадится в Лиллехаммере на Юношеских зимних Играх-2016. Финансовое обеспечение в значительной степени берет на себя МОК. Непрекращающаяся череда допинговых скандалов, поток матчей с заранее оговоренным результатом заставил руководителей мирового спорта взглянуть на ситуацию несколько по-иному. Надо не только карать, ловить, не пущать, но и предупреждать, учить, прививать честность. И здесь без движения Фэйр Плей, некогда заклейменного идеалистическим, не обойтись. Что наконец все и поняли.

    В Баку слетелись лауреаты

    Площадку для вручения призов Фэйр Плей найти всегда трудно. Вопрос в том же - в деньгах. В спонсоры гала-вечера какую-нибудь пивную компанию или продавцов алкоголя не привлечешь, хотя они, понимая всю выгоду продвижения на фоне лозунгов о благородстве, совсем и не против. Да только Фэйр Плей их не принимает. Формат неподходящий.

    В последние годы торжественные церемонии проходили на родине Фэйр Плей во Франции, в Венгрии, где вот уже долгие годы находится штаб-квартира Международного комитета Фэйр Плей, а в 2014-м честных и благородных приняла Казань.

    Сейчас пришел черед Баку, который этим продолжил эстафету, начатую в июне I Европейскими играми. Два дня напряженнейшего Конгресса с десятками докладов, дискуссиями. Иногда и спорами между участниками: что лучше развивать - теорию Фэйр Плей или продвигать движение на практике. Но чего спорить, когда одно немыслимо без другого.

    И все же я больше на стороне практиков. Среди лауреатов нынешнего года есть и наши. Воднолыжник Андрей Трушечкин, не раздумывая, моментально выручил главного оппонента, отдав ему в финале чемпионата страны часть своего сложного оборудования. И две девушки-яхтсменки Яна Стоколесова и Анастасия Гусева, которые прервали гонку, проиграли регату, но зато спасли тонущего у берегов Черного моря человека. Их поступки отмечены дипломами Международного комитета Фэйр Плей.

    Могут возразить: ну что там водные лыжи или яхтсмены. В этих видах все равно много не заработаешь. Это вам не хоккей с футболом и не теннис. Но на этот раз главный мировой трофей Фэйр Плей Пьера де Кубертена достался как раз суровому теннисному профи Лукашу Куботу. В одной четвертой мужского парного разряда Открытого чемпионата Австралии-2014 Кубот совершил неимоверное. Уже и мяч был засчитан в его со шведом Робертом Линдштедтом пользу, и зрители ничего не заметили, да и соперники Михаил Южный и Максим Мирный не роптали, а поляк взял и, подняв руку, остановил игру. Показал, что допустил двойное касание и даже продемонстрировал арбитру, как это было. Оказывается, случайно подыграл мяч бедром, а потом уже и ракеткой.

    Но бог шельму метит, а честным воздает. Четвертьфинал был выигран, а через несколько дней к Куботу с партнером пришла и победа в финале.

    На меня большое впечатление произвел поступок иранского борца Сайеда Абдвали. В Исламской Республике Иран, впрочем, как и во всех других странах, любят только победителей. Должен был пробиться в финал Азиатских игр и Сайед. Но его бессовестно засудили. Обычно борцы протестуют, выражают, да еще как, негодование. Но иранец, боровшийся в весе 71 кг, избрал иной путь. Спокойно ушел с ковра, вежливо поздравив соперника, провозглашенного победителем. Явился на церемонию награждения, внимал чужому гимну. Поступок негромкий, однако очень важный. И когда я говорил с приехавшим за своим дипломом иранцем, тот был полон достоинства. Такие ребята вызывают уважение.

    А если взглянуть на событие с другой стороны? Ведь мог же проявить честность и тот, кому победу преподнесли на блюдечке. Отречься от успеха, признать поражение... Но нет. Не всем дано проявить спортивный Фэйр Плей. Пока благородные жесты в большом спорте - явления сугубо штучные.

    У Фэйр Плей есть свой "Голос"

    Александр Контанистов, генеральный секретарь Комитета Фэйр Плей Олимпийского комитета России:

    - В этом году впервые учрежден новый трофей "Голос", вручаемый Европейским движением Фэйр Плей журналисту, который не только пишет о благородных поступках, но и успешно продвигает идеи честной игры на практике. Кандидатура первого обладателя приза обсуждалась на заседании Исполкома Международной ассоциации спортивной прессы - "АИПС Европа". Решение было принято единогласно. Спортивные репортеры предложили Европейскому движению Фэйр Плей присудить трофей заместителю главного редактора "Российской газеты", председателю Комитета Фэйр Плей России Николаю Долгополову. Приятно и, главное, вполне заслуженно, первый же трофей, названный "Голосом" Фэйр Плей, завоеван российским журналистом. Поздравляю. И желаю новых статей и репортажей.

    Поделиться