20idei_media20
    12.10.2015 14:40
    Рубрика:

    Сирийскую оппозицию заставят вступить в диалог с Асадом

    В отличие от непримиримой сирийской оппозиции, которая по-прежнему отказывается вести диалог с официальным Дамаском, международное сообщество все отчетливее понимает, что урегулирование в Сирии невозможно без реализации политического процесса. И как минимум одной из сторон на этих внутрисирийских переговорах станет президент САР Башар Асад или его доверенные лица.

    Таков первый дипломатический итог российской операции в Сирии. Укрепление власти в Дамаске и успехи правительственных сил заставляют даже злейших врагов Асада взглянуть на сложившуюся расстановку сил более реалистично. Результаты беседы в Кремле между президентом Владимиром Путины и министром обороны Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Сальманом продемонстрировали прагматизм официального Эр-Рияда. Это не означает, что монархии Персидского залива в обозримом будущем откажутся от поддержки вооруженной сирийской оппозиции. Однако они способны дать импульс для начала диалога оппозиционеров с Дамаском.

    После заявлений министра иностранных дел Сергея Лаврова, подтвердившего, что целями России в Сирии стали запрещенная в РФ группировка "Исламское государство и "прочие сирийские группировки", всем заинтересованным сторонам окончательно стало ясно: на капитуляцию Асада его противникам более рассчитывать не приходится. Тогда как дальнейшие попытки изолировать сирийского лидера могут оказаться роковыми для воюющих против Дамаска оппозиционеров, которым в итоге придется говорить с контролирующим ситуацию президентом САР. В понедельник министр иностранных дел Дании Кристиан Йенсен призвал коллег в единой Европе запустить политический процесс передачи власти в Сирии путем диалога с ее нынешним правительством. О необходимости создания в Сирии переходного кабинета говорил в понедельник и глава внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии. Хотя в Эр-Рияде продолжают настаивать на отстранении сирийского президента от власти в качестве конечного результата политического диалога. И это, безусловно, новая нотка в интерпретации сирийских событий со стороны саудитов, которая появилась после состоявшихся в Сочи переговоров по Сирии. Ранее руководство Саудовской Аравии настаивало на немедленном уходе Башара Асада в качестве основного условия для начала внутрисирийского урегулирования.

    В свою очередь, Лавров сообщил, что у Москвы и Эр-Рияда сложилось полное совпадение целей - "недопущение того, чтобы в Сирии восторжествовал террористический халифат".

    Новый ближневосточный пасьянс заставляет Вашингтон пересматривать прежние установки в отношении Дамаска. В интервью телекомпании CBS президент Барак Обама фактически признал Башара Асада "ключевым игроком", без участия которого проблему Сирии политическим путем не решить. Заявления Обамы недвусмысленно разъяснили причины, по которым возглавляемая США международная коалиция оказалась не в состоянии остановить боевиков "Исламского государства". Глава Белого дома откровенно признал: пока Асад находится у власти "будет трудно переключить силы умеренной сирийской оппозиции на борьбу с ИГИЛ". Иными словами, президент Соединенных штатов подтвердил, что ранее звучавшие заявления об участии сирийских оппозиционеров в сражениях с террористами, были не достоверными. Но если вооруженная сирийская оппозиция принципиально не желает сражаться с боевиками "Исламского государства", в которых видит естественных союзников для свержения режима Асада, то единственной силой, противостоящей ИГИЛ "на земле", остается сирийская армия. А значит, у той части международного сообщества, которая желает не допустить создания террористического халифата в Сирии, не остается другого выхода, кроме как выстраивать диалог с Асадом.

    Недовольные подобной сменой настроений под влиянием аргументов Москвы, сирийские оппозиционеры предприняли попытку шантажировать международное сообщество. Руководство Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) объявило об отказе участвовать в переговорах по мирному урегулированию в Сирии до прекращения российских ударов. Речь идет об участии организации в рабочих группах, которые предлагал создать спецпосланник ООН Стаффа де Мистура. По его плану НКОРС предстояло стать одной из трех группировок оппозиции, которая должна была договариваться с правительственной делегацией Сирии.

    Но очевидно, что эти политические "ужимки" прекратятся сразу после получения команды " на выход" от спонсоров - монархий Персидского залива и Турции. От них в первую очередь зависит, удастся ли принудить сирийскую оппозиции к миру.

    Между тем

    Министерство обороны Британии опровергло информацию в таблоиде Daily Star Sunday в отношении приказа, направленного британским пилотам. Как утверждали журналисты, летчики получили распоряжение использовать ракеты "воздух-воздух" при враждебном поведении российских самолетов над Сирией. В официальном блоге Минобороны Британии говорится со ссылкой на представителя ведомства, что "правды в этих рассказах нет".

    Поделиться: