11.10.2015 22:15
    Рубрика:

    МИД РФ опроверг запрет на посещение россиянами Турции

    В Турции произошел крупнейший теракт в ее истории
    Президент РФ Владимир Путин, как сообщила пресс-служба Кремля, выразил соболезнования президенту Турецкой Республики Тайипу Эрдогану в связи с гибелью мирных граждан в результате взрывов в Анкаре. В телеграмме глава Российского государства выразил надежду на то, что исполнители и заказчики этого циничного преступления понесут заслуженное наказание, и подтвердил готовность к самому тесному взаимодействию с властями Турции в борьбе с террористической угрозой.

    В субботу в столице Турции прогремели два мощных взрыва. По официальным данным, в результате инцидента погибли 95 человек, 246 получили ранения, 48 из них находятся в реанимации. ЧП произошло в центральной части Анкары недалеко от здания вокзала. Там было многолюдно: именно в этом месте собирались участники шествия за мир и против терроризма. Мероприятие было инициировано местными профсоюзными организациями.

    ЧП квалифицировали как теракт. Пока многие детали трагедии еще не установлены. По-прежнему точно неизвестно, действовали ли террористы-смертники или же бомбы были заложены заранее. Правоохранители больше склоняются к первому варианту. Взрывные устройства были начинены поражающими элементами. При этом второй взрыв произошел в том месте, куда в панике бежали люди, спасаясь от первого. Это свидетельствует о том, что теракт был тщательно спланирован.

    Страшный теракт вызвал в турецком обществе ожесточенные споры относительно того, кто может за ним стоять и кому это может быть выгодно. Ответственность на себя до сих пор никто не взял. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал тех, кто мог его совершить. По мнению турецких властей, за взрывами могут стоять запрещенная в России группировка ИГ, Рабочая партия Курдистана (РПК) или малоизвестные у нас леворадикальные структуры. ИГ в свою очередь через соцсети уже распространило заявление, из которого ясно, что исламисты не будут брать на себя ответственность за теракт. В свою очередь, местные эксперты сомневаются в том, что РПК могла быть причастна к этому. По информации местных СМИ, один из взрывов произошел именно рядом с местом, где собрались представители прокурдской Демократической партии народов (ДПН).

    95 человек погибли в результате взрывов в Анкаре

    При этом место сбора было определено заранее.

    Многие проводят параллели между трагедией в Анкаре и терактом 20 июля в городе Суруч, унесшего жизни 32 человек. Тогда 20-летний Абдурахман Алагез подорвал себя в толпе. Среди пострадавших - в основном представители курдского меньшинства. Считается, что Алагез симпатизировал ИГ. По предварительным данным, взрывное устройство, примененное в столице, схоже с тем, что было использовано в Суруче. Есть основания полагать, что одним из смертников в Анкаре был старший брат Абдурахмана Юнус Эмре Алагез, который пропал из дома более полугода назад.

    Ситуация в Турции сейчас крайне непростая. Перемирие между турецкими властями и курдскими вооруженными формированиями, продолжавшееся около двух лет, было аннулировано в этом году. С того момента сообщения о жертвах с обеих сторон начали приходить с пугающей частотой. Оппоненты обвиняют друг друга в использовании силовых методов и оружия для извлечения политической выгоды в преддверии досрочных парламентских выборов 1 ноября. Предыдущие выборы в июле стали самыми неудачными в истории правящей Партии справедливости и развития (ПСР), и именно прокурдская ДПН не позволила ПСР сформировать однопартийное правительство.

    Однако последний теракт показывает, что Турция может стать еще и полем битвы между ИГ и курдами. Дело в том, что курдские отряды очень эффективно воюют в Сирии против ИГ. Это признают даже западные лидеры. Достаточно вспомнить пример противостояния в Кобани. Гибель большого числа представителей курдского меньшинства в Суруче и Анкаре от рук террористов, предположительно имевших отношение к ИГ, дает основание для подобных выводов. К тому же, по информации источников местной газеты "Хабертюрк", турецкая разведка располагает данными о том, что ИГ направило в Турцию пятерых смертников для организации терактов против РПК, среди которых были и братья Алагезы.

    В Турции уже назвали последний инцидент самым кровавым терактом в истории республики. Предвыборная кампания приостановлена. Страна погрузилась в трехдневный траур. В воскресенье жители Анкары были отрезаны от доступа к Facebook и Twitter. Турецкие СМИ увязали блокировку соцсетей с субботним терактом в турецкой столице и акциями протеста против него в воскресенье

    Звонок в посольство

    В посольстве Российской Федерации в Анкаре "РГ" сообщили, что информации о пострадавших гражданах России пока не поступало. Вероятность того, что наши соотечественники могли находиться на месте происшествия, невысока. "Мы изучаем появляющиеся списки пострадавших, будем и дальше внимательно следить за ситуацией", - сообщил РГ пресс-атташе посольства Игорь Митяков.

    Поделиться: