12.10.2015 14:17
Рубрика: Дороги

Московские власти полностью преобразили Варшавское шоссе

Московские власти полностью преобразили еще одну столичную магистраль
Благоустройство Варшавского шоссе и примыкающих к нему 14 улиц завершено, сообщил вчера журналистам мэр столицы Сергей Собянин, прогулявшись с москвичами по обновленной Варшавке.

- Начиная с 90-х годов магистраль была одной из самых проблемных в Москве и находилась не в самом лучшем виде: грязная, плохо обустроенная и разбитая, - отметил глава города. - Чтобы привести ее в порядок, потребовались серьезные вложения и усилия.

Реконструкция Варшавского шоссе, напомнил мэр, длилась с 2011 по 2013 год. За это время, по его словам, были построены новые тоннели, эстакады и пешеходные переходы: "Затем в рамках проекта "Моя улица" мы постепенно перешли на благоустройство территории: выложили сотни тысяч квадратных метров тротуара, обновили вдоль трассы сотни дворов и фасадов домов, установили около 800 светильников".

В ходе реконструкции также появились выделенные полосы для общественного транспорта, благодаря чему движение автобусов стало регулярным.Пропускная способность Варшавки при этом на разных участках выросла от 20 до 30 процентов.

230 километров - такова протяженность пешеходных зон, созданных в Москве за последние пять лет

Помимо самого шоссе столичные власти привели в порядок 14 прилегающих к нему улиц, включая Мытную, Павловскую, Люсиновскую и Большую Серпуховскую. Общая протяженность обновленных улиц - почти 25 километров. Все они заметно изменились и посвежели: болтающиеся провода спрятали под землю, разбили новые газоны, демонтировали более тысячи рекламных щитов, установленных незаконно. Во дворах и скверах появилось 250 скамеек, 245 урн и 40 велопарковок.

Местные жители преобразования уже оценили: охотно катаются на велосипедах и прогуливаются по зеленым скверам. Москвичка Людмила Конарева живет в Чертановском районе с 1988 года.

- Я видела и разруху, и плохое обустройство улиц, - рассказала она. - Потом город занялся ими вплотную, и теперь у нас есть детские площадки, скамейки, чистый пруд - все для жителей, а главное - на любой вкус и возраст.

На очереди, по словам мэра, озеленение - в ближайшее время вдоль шоссе высадят свыше семи тысяч деревьев и кустарников. В результате число деревьев на Варшавке и прилегающих улицах увеличится почти на 20 процентов. А в ноябре на магистрали установят более 30 "умных" остановок - с бесплатным Wi-Fi и розетками, где можно зарядить мобильные телефоны.

В следующем году планируется благоустроить въездную группу в город - развязку Варшавского шоссе и МКАД оснастят архитектурно-художественной подсветкой.

Кстати

В программу "Моя улица" в текущем году вошли 50 столичных улиц, в том числе семь вылетных магистралей (Варшавское, Каширское, Ленинградское, Ярославское, Можайское, Щелковское шоссе и Рязанский проспект), и 43 центральные улицы. Работы по благоустройству завершились уже на 26 улицах, обновление остальных 24 должно завершиться до конца года.