12.10.2015 00:26
Рубрика: ПДД

Попался пьяным - лечись

В правительстве обсуждают новые суровые меры для нетрезвых водителей
Направлять нетрезвых водителей, а также тех, кто отказался от прохождения медосвидетельствования на принудительное лечение, проверять выдох водителя без понятых и протокола - это серьезные ужесточения действующего законодательства, которые могут повлиять на то, чтобы сократить количество пьяных на дорогах.

Эти инициативы обсудили на Открытом правительстве с участием профильных ведомств, представителей общественности и экспертного сообщества и под председательством министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. Главной темой стало предложение минздрава по внесению поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Этот документ уже опубликован в Интернете и ждет согласования с заинтересованными министерствами. В том числе минюстом, минфином и МВД. А также он должен получить согласование Верховного суда. Абызов поддержал эту инициативу, а также порекомендовал, с подачи экспертов, распространить эту норму и на тех, кто отказался от прохождения медосвидетельствования.

Это вызвало волну обсуждений. С помощью отказа от медосвидетельствования человек избегает обвинения в том, что он был пьяным за рулем. Административная ответственность за это, а теперь отчасти и уголовная, соответствует управлению в нетрезвом виде. Тем не менее для тех, кто отказался от медосвидетельствования, остаются способы избежать серьезного наказания.

Предложение, поддержанное Абызовым, направлять "отказников" на принудительное лечение, несколько противоречит законодательству в области медицины. На каком основании врач-нарколог будет обследовать больного, если никаких показаний о том, что он был за рулем пьяным, у него нет? У нас прописаны случаи, в которых медосвидетельствование проводится обязательно. Это аварии, в которых погибли или пострадали люди. В этих ситуациях у водителя нет возможности отказаться от медосвидетельствования.

Но за бортом остается множество аварий, которые произошли при участии пьяных водителей без прямой их вины в ДТП.