Новости

13.10.2015 16:57
Рубрика: Культура

Ассоциация музыкальных критиков Москвы учредила новый приз

Ассоциация музыкальных критиков Москвы (АМК) учредила новый приз, который будет вручаться ежегодно - "За достижения в области музыкального и музыкально-театрального искусства в истекшем сезоне". Шорт-лист первых номинантов опубликован на сайте АМК. Это те события и персоны, которые по результатам голосования отмечены, как самые яркие явления, определившие основные художественные коллизии и фактуру прошлого сезона.

В список номинантов попали разные по жанру и формату явления. Это и фундаментальный научный труд доктора искусствоведения Полины Ефимовны Вайдман, подготовившей издание первого в истории Академического полного собрания сочинений Петра Ильича Чайковского в авторских редакциях (весной вышли в свет первые четыре тома полного собрания). И спектакль "Тангейзер" в постановке Тимофея Кулябина, всколыхнувший беспрецедентную в постсоветские времена дискуссию о свободе и цензуре в искусстве, спектакль, подвергшийся скандальному судебному разбирательству и имевший репрессивные последствия (смена руководства в Новосибирской опере). Заметили профессиональные эксперты и важную для современного искусства премьеру - оперу на санскрите "Сатьяграха" Филипа Гласса, впервые поставленную в России на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета.

Приз музыкальных критиков могут получить и уникальный по своей музыкальной и человеческой атмосфере фестиваль камерной музыки "Возвращение" (под руководством Романа Минца и Дмитрия Булгакова), уже 18 лет объединяющий на московской сцене российских музыкантов, работающих или обучающихся за рубежом, и представляющий неординарные программные концепты. Отмечена критиками и авторская работа Владимира Юровского, ведущего с Госоркестром имени Е.Ф. Светланова летний абонемент Московской филармонии "Владимир Юровский дирижирует и рассказывает..". Свой последний цикл Владимир Юровский посвятил самой острой теме человеческой цивилизации - "Войне и миру", приурочив это "антивоенное" высказывание к 70-летию окончания Второй мировой войны.

В шестерку отобранных номинантов попал и хор MusicAeterna под руководством Виталия Полонского, впечатливший музыкальных критиков высоким художественным качеством в спектаклях Пермского оперного театра, в том числе, в показанной в прошлом сезоне в Москве "Королеве индейцев" Генри Перселла.

Теперь члены Ассоциации музыкальных критиков должны принять окончательное решение и объявить своего лауреата в понедельник 19 октября.

Список номинантов на приз Ассоциации музыкальных критиков Москвы за сезон 2014/2015 гг:

Владимир Юровский, художественный руководитель Госоркестра имени Е.Ф. Светланова - за цикл "Война и мир" как художественное и гражданское антивоенное высказывание;

"Сатьяграха", спектакль Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета - за репертуарный прорыв в российском оперном театре;

Хор MusicAeterna Пермского государственного академического театра оперы и балета (хормейстер - Виталий Полонский) - за выдающееся художественное качество хора и его новаторскую роль в оперных постановках;

"Возвращение", фестиваль камерной музыки - за уникальную красоту программ, упорство и независимость в проведении фестиваля, а также новаторское доверие к публике;

Полина Вайдман, доктор искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ, ведущий научный сотрудник Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского в Клину - за фундаментальную научную подготовку и выпуск первых томов полного собрания сочинений П.И. Чайковского, впервые представляющего авторские редакции - как итог многолетнего подвижнического труда по сохранению и изучению наследия композитора;

"Тангейзер", спектакль Новосибирского государственного академического театра оперы и балета - за остроактуальную интерпретацию оперы Рихарда Вагнера режиссером Тимофеем Кулябиным, вызвавшую беспрецедентный общественный резонанс.

Справка "РГ"

Ассоциация музыкальных критиков Москвы создана 27 октября 2011 года. АМК объединяет критиков и журналистов, освещающих тему классической музыки в московской и федеральной прессе и в интернет-изданиях, на радио и на телевидении.

АМК вручает свой приз на Конкурсе им. П. И. Чайковского. Первым призером музыкальных критиков на конкурсе стал в 2011 году пианист Александр Лубянцев. На прошедшем в 2015 году XV Конкурсе Чайковского приз АМК получил французский пианист Люка Дебарг. Напомним, что его "призовой" сольный концерт состоится в Камерном зале Московского дома музыки 22 декабря.

С 2015 года АМК учредила ежегодный приз по итогам российского музыкального сезона.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Классика с Ириной Муравьевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники