Новости

13.10.2015 15:41
Рубрика: Происшествия

Вышли из леса

Директор ФСБ рассказал о предотвращенных терактах и сдавшихся боевиках

В этом году в России спецслужбы предотвратили 20 преступлений террористической направленности. Об этом заявил на заседании Национального антитеррористического комитета в Нальчике председатель НАК, директор ФСБ России Александр Бортников. По его словам, последним таким примером является задержание 11 октября в Москве 12 граждан России - членов и пособников запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство". Среди задержанных некто Байсултанов, прибывший из Сирии для организации теракта на общественном транспорте.

Как отметил глава ФСБ, за 10 лет в России за террористические преступления были осуждены почти 5,5 тысяч человек. Он напомнил, что со времени бандитского нападения боевиков на Нальчик в октябре 2005 года прошло ровно 10 лет.

"В целом за истекший срок нам удалось решить задачу по минимизации террористической угрозы в Российской Федерации, - подчеркнул Бортников, - ведется непрерывная работа по выявлению и пресечению деятельности бандитских группировок, продолжается следствие и ведется розыск лиц, причастных к ранее совершенным терактам.

По его словам, с 2006 года по настоящее время в результате оперативно-боевых мероприятий нейтрализовано 2 тысячи 134 бандита. Еще 1 тысяча 504 боевика находятся в федеральном и международном розыске.

Что касается террористических преступлений на Северном Кавказе, то в этом году их число сократилось втрое. По словам директора ФСБ, всего при оказании вооруженного сопротивления уничтожено 124 боевика, в том числе главари северокавказского бандподполья. Задержан 31 бандит и 396 их пособников. Почти в 4 раза увеличилось количество лиц, склоненных к отказу от участия в деятельности бандподполья.

Кроме того, более 4 тысяч физических лиц в 77 субъектах РФ и шести государствах проверяются по подозрению в причастности к финансированию терроризма. По словам Бортникова, во взаимодействии с Росфинмониторингом и МВД России проводятся проверочные мероприятия в отношении так называемых "финансовых центров", которые собирают пожертвования в интересах международных террористических организаций.

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом, был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство ФСБ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке