Новости

13.10.2015 13:55
Рубрика: Власть

В Госдуме одобрили арест депутата Ильи Пономарева

Комитет Госдумы по регламенту рекомендовал депутатам дать согласие на арест депутата Ильи Пономарева по делу о растрате. Этот вопрос Госдума планирует рассмотреть на пленарном заседании в пятницу, 16 октября. Как объяснили в ГД, подследственный находится в международном розыске, и для его задержания Генпрокуратуре понадобилось согласие коллег Пономарева, который все еще остается депутатом.

Напомним, что обвинение Пономареву в пособничестве в растрате 750 тысяч долларов фонда "Сколково" следствие заочно предъявило в конце июня. Речь идет о деньгах, выделенных на популяризацию инноваций. Основное уголовное дело возбуждено в отношении вице-президента "Сколково" Алексея Бельтюкова - по данным следствия, именно он незаконно передал Пономареву деньги из средств фонда. По информации СК РФ, растрату тот пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с парламентарием.

Народный избранник был объявлен в международный розыск. 17 июля суд санкционировал заочный арест Пономарева, решение вступило в силу в августе. Кстати, лишение его неприкосновенности поддержали представители всех фракций.
думский комитет по регламенту сегодня рассмотрел представление Генпрокуратуры РФ. "Комитет рекомендовал думе согласиться на избрание в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил журналистам первый замглавы комитета Владимир Поздняков.

Госдума может дать разрешение на исполнение решения суда в пятницу, 16 октября, в свою очередь, сообщил глава комитета Сергей Попов. По его словам, на заседании комитета выступал представитель Генпрокуратуры РФ, который рассказал о дальнейших действиях правоохранителей. В частности, Генеральная прокуратура будет требовать выдачи обоих фигурантов, чтобы можно было завершить следственные действия. Напомним, что Пономарев более года назад уехал из России и с тех пор желания вернуться не изъявлял. Журналистам он объявил, что готов общаться со следствием по телефону, почте или интернету.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Генпрокуратура Законодательная власть Госдума Дело о растрате средств в "Сколково"