Новости

13.10.2015 14:41
Рубрика: Digital

Погост не будет безымянным

Захоронения на кладбищах получат GPS-координаты
На кладбищах появятся специальные терминалы, с помощью которых посетители смогут узнать GPS-координаты могил близких людей. Сейчас такая практика вводится в Москве, но остальным регионам советуют к ней присоединиться.

Инвентаризация мест захоронения, благодаря которой на столичных погостах будет легче ориентироваться, уже запущена. Об этом на конференции, организованной Союзом похоронных организаций и крематориев, сообщил советник управления развития ритуальной отрасли столичного департамента торговли и услуг Алексей Пятых.

Он пояснил, что все данные, полученные в результате инвентаризации, будут собраны в единой автоматизированной системе "Ритуал". В нее загрузят электронные схемы кладбищ с нанесенными на них местами захоронений. Каждой могиле присвоят GPS-координаты, уникальный номер и сопроводят все это фотографиями надгробий и полной историей проведённых там захоронений.

"В системе "Ритуал" уже создан функционал для постоянного обновления сведений в случаях каких-либо изменений. К примеру, демонтажа и установки новых намогильных сооружений, проведении родственных захоронений, эксгумации. Для завершения инвентаризации предстоит систематизировать собранные данные по всем местам захоронения", - рассказал Пятых.

Он добавил, что создание единой системы мест захоронения, позволит повысить прозрачность предоставляемых в этой сфере услуг, установить барьер для вовлечения в оборот брошенных могил и, в целом, усилить в целом контроль за работой кладбищ.

Добавим, что сейчас в ведении Москвы находится 134 городских кладбища площадью более 1800 гектаров. Расположены как на территории города, так и в Московской области.

Георгий Сюткин, член думской рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере похоронного дела и экспертного совета при минстрое добавляет, что это поможет в буквальном смысле слова выбить почву из-под ног недобросовестных игроков, незаконно использующих для захоронения заброшенные могилы. По действующей букве закона для повторного использования могилы должно пройти не менее 15 лет с момента последнего захоронения. В первоначальном проекте закона о похоронном деле, который минстрой летом внес в правительство, была статья, которая предусматривала перезахоронение останков из заброшенных могил после кремации. А освободившиеся места отдавать под новые захоронения. Однако инициатива вызвала такие споры, что рабочая группа решила убрать ее из законопроекта.

error 404