Новости

13.10.2015 14:10
Рубрика: Власть

Лавров назвал терактом обстрел посольства России в Дамаске

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник озвучил ряд важных заявлений относительно событий в Сирии.

В интервью телеканалу НТВ он дал понять, что в Москве не сомневаются в том, что большая часть оружия, сбрасываемого американцами повстанцам, наверняка попадет в руки террористической группировки "Исламское государство".

Тем самым, российский министр прокомментировал распространенную ранее информацию о том, что самолеты ВВС США сбросили на парашютах в Сирии первую партию груза с боеприпасами для сирийской оппозиции.

"До недавнего времени говорили, что это Свободная сирийская армия, но кто ее представляет, кто может быть каналом общения с ней, нам до сих пор неизвестно. На днях буквально объявили, что то ли вместо Сирийской свободной армии, то ли в дополнение к ней создан новый альянс "Демократические силы Сирии". Только вчера американцы сообщили, что они изменили концепцию поддержки оппозиции: вместо тренировок на земле они будут просто с воздуха сбрасывать вооружение и боеприпасы, сбросили несколько сотен тюков с боеприпасами общим весом 50 тонн, - заявил Сергей Лавров. - Куда это попадет? Не последуют ли все эти вооружения тем же маршрутом, что и джипы, которые поставили оппозиции, сейчас на них "ИГ" разъезжает. Это очень серьезные вещи, тем более, что мы так посмотрели, кто вошел в этот новый альянс "Демократические силы Сирии". Там есть организации, которые ранее были замечены в сотрудничестве с "ИГ".

По словам Лаврова, координаты таких "десантов с воздуха" западные представители обещали предоставить Москве, но до сих пор это не сделали.

Ранее на пресс-конференции для журналистов глава российского дипломатического ведомства также прокомментировал инцидент в Дамаске, когда во вторник утром на территории российского посольства упали две мины. "На территорию посольства РФ в Дамаске упали две мины - одна на спортивную площадку, другая - на крышу жилого комплекса. Никто не пострадал. Это очевидный террористический акт, рассчитанный на то, чтобы запугать сторонников борьбы с террором и не позволить им возобладать в борьбе с экстремистами", - ответил министр иностранных дел России в ответ на вопрос ТАСС. Лавров потребовал установить и найти виновных в обстреле российской дипломатической миссии в столице Сирии.

"В Дамаске до последнего времени активно "работала" так называемая Армия ислама, которую некоторые СМИ пытались представить как представителей умеренных оппозиционеров. Но эти, "умеренные оппозиционеры", согласно нашей статистике, и которую подтверждают международные наблюдатели, чаще других замешаны в обстрелах жилых кварталов Дамаска, в результате которых гибнут люди, - отметил Сергей Лавров. - Рассчитываем, что виновные будут установлены и будут приняты меры по пресечению подобных преступных действий".

Кроме того, Сергей Лавров заявил, что Российская Федерация готова открыть каналы связи с гуманитарными агентствами в Сирии, чтобы учитывать их деятельность на практике. По его словам, Россия с самого начала операции Военно-космических сил РФ в Сирии предлагала США и другим странам антитеррористической коалиции договариваться о целях военной операции и тех районах, которые не должны быть ею затронуты. "Ответа мы пока не получили", - констатировал Лавров. 

Свои предложения по ситуации в САР Сергей Лавров намерен озвучить во второй половине дня во вторник, когда состоится его встреча со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, отвечающим за вопросы политического урегулирования конфликта.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считаются уголовным преступлением.

Власть Работа власти Внешняя политика Военная операция РФ в Сирии