Документом освобождаются от НДС бизнес при реализации товаров (работ, услуг), созданных и выполненных с использованием изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, ноу-хау.
"Получателем льготы может стать только субъект, который является производителем инновационной продукции", - говорит Василий Ицков, руководитель практики разрешения споров ИФК "Горизонт Капитал". Если производитель отдает продукцию на реализацию продавцу, льготу не получит ни один из них. "Подразумевается, что реализацией своих товаров малый и средней бизнес сможет заниматься самостоятельно", - поясняет эксперт.
Производители таких товаров будут пользоваться льготой в пределах срока действия исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), но не более пяти лет. Аналогичная льгота устанавливается и по налогу на прибыль в отношении доходов от реализации научно-технической продукции, а также товаров, работ, услуг, полученных от использования РИД. Проект также освобождает малый и средний бизнес от внесения денежных средств или от предоставления банковской гарантии заказчику для участия в госзакупках.
"Льгота позволит компаниям сосредоточиться на совершенствовании своих бизнес-моделей, - считает Василий Ицков. - 5 лет это как раз тот комфортный период, за который компании смогли бы провести работу над ошибками в случае обнаружения неточности в технологии, выйти на своего потребителя и комфортный уровень доходов, при котором налог не станет обременительным" .
Правительство РФ не поддержало документ, посчитав, что освобождение от НДС приведет к тому, что производители инновационной продукции не смогут осуществлять возмещение, зачет, возврат предъявленных поставщиками сумм налога, в частности, при приобретении основных средств. При этом освобождение от НДС и налога на прибыль эксперт считает шагом положительным, а недоработки авторов документа отмечает в части требований к патентам. "Один измерительный прибор может быть создан на основе нескольких патентов, - отмечает Анастасия Асташкевич, руководитель международно-правовой практики коллегии адвокатов "Чаадаев, Хейфец и Партнеры". - Законопроект предполагает применение льгот в течение срока действия исключительных прав, но не более 5 лет". В этом случае патенты могут не подпадать под это правило. "Возникает сложность в определении того, можно ли распространять послабления на продукцию целиком или лишь на отдельные ее компоненты, - говорит эксперт. - Это может привести к огромному количеству нарушений и коллизий, увеличить число проверок и споров между бизнесом и контролирующими органами".
Наибольшее сопротивление может вызвать предложение предоставить инновационным предприятиям освобождение от обеспечения при участии в тендерах. "Во-первых, эта мера нарушает интересы государства, так как в отсутствие обеспечения нет никаких финансовых гарантий выполнения условий договора, - считает Асташкевич. - Во-вторых, возникает опасность роста числа мошенников, которые получат доступ к участию в тендерах".