Новости

12.10.2015 20:00
Рубрика: Digital

Сеть без дури

Сайты с информацией о "спайсах" будут блокировать до суда
В минкомсвязи предложили блокировать сайты с информацией о психоактивных наркотиках "спайсах" без судебного решения. Если инициатива будет поддержана, технических проблем с прекращением доступа к таким порталам быть не должно, обещают эксперты "Российской газеты".

Инициатива ведомства содержится в законопроекте, который вносит изменения в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Проект документа размещен на едином портале нормативно-правовой информации.

В последнее время все большую угрозу для граждан России приобретают новые потенциально опасные психоактивные вещества, несущие значительный вред не только личному здоровью лиц, их употребляющих (вплоть до летального исхода), но и общественному здоровью в целом. Употребление наркотиков и "спайсов" не может быть личным делом, ведь на их почве совершаются преступления и падает общественная мораль.

В Интернете содержится большое количество сайтов с противоправной информацией. Пока сведения о таком интернет-ресурсе станут известны правоохранителям и дойдут до Фемиды, могут быть потеряны сотни жизней и искалечены тысячи судеб. Сегодня же без решения суда могут быть заблокированы только сайты, содержащие детскую порнографию, призывающие к экстремизму, а также пропагандирующие самоубийства и наркотики (без описания процесса их получения). Эту правовую лакуну намерены ликвидировать в минкомсвязи.

"Принимая во внимание высокую степень угрозы для здоровья граждан, которую несет употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ, целесообразно распространить действие внесудебного порядка ограничения доступа на территории РФ на интернет-ресурсы, размещающие информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также их прекурсоров, местах приобретения таких веществ", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Если он будет принят, то изменения вступят в силу в марте 2016 года.

Как рассказал "Российской газете" руководитель информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков, технических проблем с блокировкой опасных сайтов у государства возникнуть не должно. "У Роскомнадзора, который осуществляет надзорные функции за этим сегментом, есть возможность блокировать такие порталы без промедлений", - отмечает эксперт.

Инициативу минкомсвязи он встретил с пониманием: в общественной жизни есть вещи, которые требуют скрупулезного правового анализа. К примеру, споры об авторских правах, которые могут быть решены как до суда, так и по его решению. Но проблемы, связанные с общественным здоровьем, необходимо решать максимально оперативно, уверен Денис Кусков.

Напомним, что в прошлом году в России было заблокировано 4,5 тысячи интернет-ресурсов, из них порядка 80 процентов содержали материалы экстремистского характера.

Digital Интернет Правительство Минкомсвязи Защита детей от вредоносной информации Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники