Новости

14.10.2015 18:00
Рубрика: В мире

Пентагон сменил приоритеты

Президент США против превращения военного конфликта в Сирии в "войну чужими руками"
В среду состоялись очередные консультации между экспертами Министерства обороны РФ и Пентагона по вопросам безопасности полетов авиации в Сирии. Несмотря на отсутствие окончательных договоренностей, в американском оборонном ведомстве убеждены в скором подписании соглашения. "Даже если мы сохраняем политически разногласия по Сирии, мы должны по меньшей мере достичь договоренностей, что наши пилоты будут в безопасности, насколько это возможно", - обозначил приоритеты глава Пентагона Эштон Картер. В Минобороны РФ также подтвердили заинтересованность в совместной работе: "Российские эксперты максимально конструктивно подошли к американским идеям".

Причины взаимного беспокойства военных двух стран объясняются возросшим числом опасных сближений американских и российских самолетов в сирийском небе, когда пилоты оказывались в зоне видимости друг друга. До сих пор, как отмечали в Пентагоне, возникновения конфликтных ситуаций удавалось избежать благодаря высокому профессионализму летчиков. Но при отсутствии должной регламентации взаимных действий на межгосударственном уровне риск столкновения остается. На это обратил внимание госсекретарь США Джон Керри, выразив уверенность в возможности конструктивного диалога с Москвой. "Мы должны договориться, чтобы наши самолеты не были в опасности в небе над Сирией. И чтобы мы не спровоцировали международный кризис", - заявил он, выступая в Гарвардском университете. Впрочем, обращенная к студентам речь Керри, в первую очередь, предназначалась оборонному ведомству США, где, прямо скажем, последнюю неделю занимались "волокитой". Видимо, в Пентагоне хотели дождаться указаний Белого дома в отношении российских предложений о сотрудничестве в небе над Сирией, чтобы потом не оказаться в положении "мальчиков для битья". Особенно в ситуации, когда позиции "ястребов" в Конгрессе и президента США по сирийскому кризису остаются диаметрально противоположными.

В среду появились недвусмысленные указания по Сирии. Официальный представитель Белого дома Джон Эрнест довел до сведения журналистов мнение Обамы. "Глава государства ясно дал понять, что конфликт в Сирии не превратится в "войну чужими руками" между США и Россией. Это твердое обязательство, которое принял наш президент, и мы будем его соблюдать". Выступление Обамы стало ответом на обеспокоенность Москвы в связи с ночной операцией Пентагона, который сбросил над позициями поддерживаемых США сирийских оппозиционных группировок около 50 тонн военных грузов.  Ранее министерство иностранных дел России обвинило Вашингтон в том, что направленные США и Британией в адрес сирийской оппозиции внедорожники в итоге оказались в распоряжении террористов "Исламского государства.

По мнению российской стороны, аналогичная ситуация может произойти и с другим вооружением, в том числе с системами ПЗРК, которые Запад готов поставлять оппозиции. Как написала New York Times со ссылкой на командиров сирийской оппозиции, "они впервые получили щедрые поставки мощных противотанковых ракет американского производства".  В этой ситуации заявление Обамы об отказе от "войны чужими руками" должно приостановить новые инициативы Пентагона по вооружению сирийских группировок. Однако неясно, будет ли этого окрика достаточно для замораживания ранее принятой стратегии американского оборонного ведомства в Сирии, направленной на увеличение военной помощи уже воюющим против ИГИЛ и официального Дамаска группировкам. Глава Пентагона продолжает утверждать, что, несмотря на готовящиеся договоренности по взаимодействию в воздухе, "в настоящее время США не предполагают никакого более широкого сотрудничества с Россией в связи с ее военной кампанией в Сирии". А CNN и вовсе утверждает со ссылкой на источники во внешнеполитическом ведомстве США, что госсекретарь Джон Керри поручил своему ведомству начать разработку планов по созданию бесполетной зоны в Сирии - несмотря на то, что недавно Обама исключил подобную возможность.Издание объясняет сложившуюся ситуацию возможными разногласиями между Белым домом и ведомствами.

Готов ли Белый дом от имеющего тактический характер договора о взаимодействии российских и американских военных в небе над Сирией перейти к стратегическому сотрудничеству в регионе, включая борьбу с терроризмом не только в Сирии, но также в  Ираке? "США продолжат одновременно идти по пути противоборства ИГИЛ и достижения политического решения конфликта в Сирии", - объяснил, о чем договорились Обама и Путин на встрече в Нью-Йорке, госсекретарь Джон Керри.

Колебания Белого дома, где по-прежнему ищут формулу дальнейшего взаимодействия с Москвой, выразил тонко чувствующий политическую конъюктуру министр обороны США. Он заявил, что обе страны по-прежнему могут найти возможности для сотрудничества. Но только на американских условиях: "если Россия изменит свою стратегию в Сирии и вернется к политическим переговорам".

"Америка, вместо того, чтобы добиваться решительной победы, должна стремиться закончить войну в Сирии менее впечатляющим, менее удовлетворительным урегулированием", - говорится в одной из посвященных сирийскому кризису статей, опубликованных New York Times. Но, похоже, в условиях развернувшейся в США президентской предвыборной кампании Пентагон ведет собственную игру… 

Между тем

Джипы Toyota, о судьбе которых упомянул МИД России, в 2013-14 годах Запад поставил для "Свободной сирийской армии". По данным газеты Independent, среди помощи, которую США направляли сирийским повстанцам, были 43 пикапа японского производителя. Американские чиновники уже пытались выяснить, откуда в распоряжении боевиков "Исламского государства" оказалось большое число внедорожников марки Toyota. Антитеррористический департамент Минфина США начал расследование в отношении японского концерна. В Toyota Motor отрицают любые связи с террористами. Руководство концерна сообщило, что "предоставило казначейству данные о цепочках поставок Toyota на Ближнем Востоке и процедурах, которые компания проводит в этом регионе". По данным Тoyota, продажи автомобилей в Сирии были прекращены в 2012 году, но после этого втрое возросли продажи внедорожников в соседнем Ираке.

Сообщает минобороны

По данным официального представителя минобороны РФ генерала Игоря Конашенкова, за минувшие сутки наши летчики в Сирии выполнили 41 боевой вылет и уничтожили 40 объектов запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. В районе города Алеппо бомбардировщики Су-24М нанесли удары по объектам, на которых боевики собирали взрывные устройства и устанавливали их на автомобили, которые планировали использовать для терактов . В районе Храйтан штурмовик Су-25СМ уничтожил склад боеприпасов и хранилище ГСМ террористов. А в провинции Идлиб российские штурмовики нанесли удар по центру подготовки террористов в горной местности.

В 13 километрах от Алеппо атаке с воздуха подверглись мастерские, где террористы ремонтировали бронетехнику и устанавливали на машины минометы, крупнокалиберные пулеметы и зенитные установки ЗУ-23. В этом же районе бомбардировщик Су-34 уничтожил базу обучения боевиков минно-взрывному делу. В провинциях Хама и Латакия экипажи самолетов Су-24 накрыли склады с боеприпасами террористов. А в окрестностях населенного пункта Дейр-эз-Зор они разбомбили командный пункт крупного отряда группировки ИГИЛ.

В мире Ближний Восток Сирия Военная операция РФ в Сирии Россия и США