14.10.2015 19:19

Флагманский кроссовер Lifan X80 приедет в Россию в 2016 году

Новый кроссовер Lifan X80, изображения которого накануне распространили китайские, а вслед за ними и российские СМИ, приедет в нашу страну в следующем году. Об этом "РГ" сообщили в российском представительстве компании.

О новинке, представленной лишь в этом году, известно пока мало. В линейке двигателей будет представлен бензиновый 2.4 с отдачей в 165 л.с. и турбированный мотор объемом 2,0 литра, способный выдать 200 л.с. Ранее "РГ" сообщала, что машина получит семиместный салон и автоматическую трансмиссию. В базовой комплектации будут доступны многофункциональный руль, подогрев передних сидений, кондиционер и мультимедийная система.

Вместе с Lifan X80 в России должен появиться и X70, концепт которого был представлен на последнем Шанхайском автосалоне. Известно, что в будущем Lifan X80 встанет на конвейер автозавода, который компания строит в особой экономической зоне "Липецк".

Кстати, в российском представительстве Lifan опровергли информацию о задержках в процессе организации производства.

- Строительство завода идет по нашему бизнес-плану, мы его не корректировали, - заявил "РГ" заместитель гендиректора "Лифан Моторс Рус" Вячеслав Галузинский.

Ранее липецкие СМИ со ссылкой на источник в ОЭЗ сообщили о "задержке с началом строительства", связанной с процедурой проектирования. Дескать, эта стадия еще не завершена, сам проект не направлен на экспертизу, а следовательно, не получено разрешение на строительство. В результате активная фаза работ на площадке в ОЭЗ, где первый камень будущего завода заложили в июле 2015 года, должна начаться весной 2016-го.

Напомним, что завод мощностью 60 тысяч автомобилей в год предполагается сдать в эксплуатацию уже в 2017-м. Объем инвестиций в проект составил 300 миллионов долларов. Рабочими местами будут обеспечены минимум полторы тысячи жителей региона.

Пока же Lifan ведет сборку своих машин на предприятии Derways в Черкесске. Недавно стало известно, что эта компания не сможет воспользоваться таможенными льготами при производстве легковых автомобилей, поскольку полученное в результате одной из сделок соглашение о промсборке предполагает выпуск коммерческой техники.

- На сегодня Derways является нашим надежным стратегическим партнером, Конечно, дополнительные льготы укрепили бы наши отношения, но пока мы работаем в том же режиме без всяких преференций и продолжаем строительство завода в Липецке, - прокомментировал ситуацию Вячеслав Галузинский.

К слову, в Черкесске до конца 2015 года должно начаться производство флагманского седана Lifan 820, который появится в продаже уже в 2016-м. В Китае эту машину называют самым красивым седаном бренда. Она оснащается тремя видами бензиновых двигателей - объемами 1,8 и 2,4 литра и турбированным двухлитровым. В Поднебесной машина продается по цене от 90 000 до 120 000 тысяч юаней, что в пересчете по официальному курсу равно примерно 883 200 - 1 177 600 рублей.

Фото auto.vesti.ru.