Новости

13.10.2015 20:40
Рубрика: Происшествия

Куриная слепота

Экс-губернатора Николая Денина начали судить за неравнодушие к семейной птицефабрике
Вчера Советский районный суд Брянска приступил к рассмотрению дела бывшего губернатора Николая Денина, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное дело против экс-чиновника управление СК возбудило год назад - после того, как президент отстранил его от должности вследствие утраты доверия.

В мае прошлого года суд отправил бывшего главу под домашний арест, правда, щадящий: Денин может четыре часа в день проводить в поездках, посещая деревню, где живет его мать. Время ареста он проводит в пригородном особняке.

Как утверждает следствие, в декабре 2011 - январе 2012 года Денин из корыстных побуждений выделил из резервного фонда области более 21,8 миллиона рублей птицефабрике "Снежка". На предприятии взорвался кормоцех, погибли два человека. Областная комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая давала согласие на выделение денег, объяснила свое решение тем, что без кормов птица погибнет, что чревато эпидемией в пригороде. Той же версии придерживается и сам Николай Денин. Следствие же настаивает на том, что деньги перечислили без законных оснований, причем уже после того, как цех восстановили. Птицефабрика "Снежка" израсходовала их на "текущую финансово-хозяйственную деятельность под предлогом ликвидации последствий взрыва". К тому же, говорят следователи, происшествие локального характера необоснованно расценили как чрезвычайное.

Свою вину Николай Денин не признал. Его защита строится на том, что он отрицает не только свою личную заинтересованность, но и свое слишком уж тесное отношение к коммерческому предприятию, где сейчас возглавляет совет директоров, даже находясь под домашним арестом. До избрания губернатором он возглавлял птицефабрику более одиннадцати лет. Но в самом начале процесса, который ведет председатель районного суда Артем Устинов, Денин страстно воскликнул:

- Пусть кто-нибудь покажет документы, которые подтверждают, что "Снежка" принадлежит мне или моей семье! И что плохого в том, что удалось сохранить для области единственное предприятие, которое производит куриное яйцо!

В перерыве судебного заседания бывший губернатор попытался объяснить, кому же все-таки принадлежит фабрика. По его словам, владельцами числятся пятьсот акционеров. Ранее 29 процентов уставного капитала сохранялись за ним, потом акции перешли дочери, еще позже - жене. Есть еще один крупный акционер - его племянница. Однако Денин не смог ответить на вопрос "РГ", какова же ее доля. По данным следствия, у племянницы 27 процентов акций, то есть жена губернатора и племянница располагают контрольным пакетом.

Как заявил на суде бывший руководитель аппарата областной администрации Юрий Борисов, почти каждый день к губернатору приезжал на работу руководитель птицефабрики, который получал хозяйственные распоряжения. Денин на это свидетельство сразу ничего не ответил. Однако журналистам потом долго и эмоционально пояснял, что к делам фабрики отношения якобы не имел, а выделение ей 22 миллионов было необходимостью для всех жителей района, которому угрожала эпидемия. Впрочем, когда прокурор спросил, известно ли что-то представителю МЧС о таких опасностях, тот ничего устрашающего не смог вспомнить.

Борисов сделал еще одно важное заявление: "Кормоцех был построен незаконно из чернобыльских материалов, юридически он вообще не существовал. А в 2004 году там уже был взрыв вследствие бесхозяйственности и несоблюдения технологии". Иначе говоря, трагедия была предопределена, и в этих условиях, по мнению Борисова, тем более сомнительным выглядит выделение птицефабрике крупной суммы из казны, которая расплатилась за чье-то беззаконие.

Прокуроры и суд долго выясняли у бывшего начальника управления МЧС Александра Кобзева, как же определяли характер ситуации, сложившейся после взрыва. На предварительном следствии он заявлял, что это не входило в его полномочия, на суде ответы Кобзева были пространными и туманными настолько, что он и сам запутался. Областную комиссию, которая готовила решение о выделении 22 миллионов, возглавлял бывший заместитель губернатора Михаил Климов, которого ранее президент страны снял с должности начальника УВД. По словам Кобзева, никакого давления на комиссию генерал не оказывал. Очевидно, по мнению спасателя, это должно подтвердить, что вся история чиста от начала и до конца. Однако с таким выводом категорически не согласно обвинение.

Бывшего губернатора огорчило первое решение суда - срок домашнего ареста продлили до 18 декабря. Согласно справке управления ФСБ, у бывшего губернатора обширные связи, и его вольное передвижение может повлиять на ход суда.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск Борьба с коррупцией