Новости

15.10.2015 00:20
Рубрика: Digital

Предъявите вашу карту

В электричках можно будет расплатиться электронными билетами
Возможно, на железной дороге уже в будущем году можно будет платить за разовые поездки, обходясь без визита в кассу или автомат по продаже билетов. Для этого достаточно иметь один из универсальных проездных. Центральная пригородная пассажирская компания начинает постепенное внедрение пилотного проекта "Электронный кошелек".

Электронные билеты на железной дороге в ходу уже давно, на них можно записывать различные абонементы - это удобно для тех, кто много и регулярно ездит на электричках. Можно их использовать и для разовых поездок, но тогда все равно придется навестить кассира или автомат. Проблема с разовыми поездками состоит в том, что их надо как-то обязательно зафиксировать, а сделать это без помощи кассира можно только с автоматами, а они есть далеко не на всех станциях.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе ЦППК, в декабре-январе на Ярославском направлении начнется эксперимент. Пассажир, который хочет оплатить свою поездку со своего билета (пока неизвестно, будет ли это московская "Тройка", областная "Стрелка" или еще какой-то носитель), должен будет приложить его к турникету сначала на своей станции, а потом на конечной, где с него и будет списана сумма за поездку. На первых порах такая экспериментальная форма оплаты возможна будет только между станциями, где установлены турникеты, которые оборудуют дополнительными считывающими устройствами. Впоследствии валидаторы установят на каждой станции. То есть пассажиру не обязательно будет бежать в кассу или к автомату, достаточно будет найти на станции валидатор и приложить к нему карту.

В качестве первого этапа железнодорожники на Ярославском направлении начали требовать обязательную валидацию на станции посадки со всех пассажиров, пользующихся абонементами на несколько поездок. Если билет не завалидирован на первой станции, на конечной двери турникета просто не будут открываться, а для контролеров такой пассажир с неактивированным билетом теперь считается "зайцем".

Digital Технологии Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область