Когда говорят о киргизских профессиональных боксерах, в первую очередь вспоминают Орзубека Назарова, левшу-легковеса, которого соперники боялись из-за сокрушительных ударов. Его достижения на любительском ринге - 165 боев (153 победы), он чемпион СССР 1985 - 1988 и Европы 1987 годов, а на профессиональном - чемпион мира по версии WBA в легком весе с 1993-го по 1998-й (27 боев, 26 побед).
Дебют Назарова на профессиональном ринге состоялся в феврале 1990-го. И уже через три года он получил право бросить вызов Дингану Тобеле - обладателю чемпионского пояса по версии Всемирной боксерской ассоциации. Бой прошел в Южной Африке. Орзубек Назаров победил и следующие пять лет оставался лидером.
Единственное поражение спортсмена на профессиональном ринге объясняется травмой плеча, после которой Орзубек вернулся на ринг через полгода. И проиграл французу Жану Батисту Менди. Затем врачи диагностировали у него отслоение сетчатки. На этом профессиональная карьера Орзубека Назарова закончилась.
Сегодня он занимается бизнесом. С 2007 по 2010 годы был депутатом парламента, председателем комитета по физической культуре, спорту, молодежной политике и гендерному равенству. В настоящее время является вице-президентом Азиатской федерации бокса.
- Выходит, я не зря прожил свою боксерскую жизнь, - так прокомментировал включение в список номинантов Орзубек Назаров.
Как сообщается, в зал славы попадут три боксера по итогам голосования. Кто это будет, станет известно в конце 2015 года. Вместе с Орзубеком Назаровым в списке находятся такие именитые бойцы, как россиянин Юрий Арбачаков (бывший чемпион мира по престижной версии WBC), американец Фернандо Варгас, венесуэлец Лео Гамез и другие.
Справка "РГ"
Международный зал боксерской славы (музей бокса) был открыт в 1990 году в Канастоте (Нью-Йорк, США). Номинанты на включение в него отбираются членами Американской ассоциации журналистов, пишущих о боксе, и историками этого вида спорта. Боксер может войти в список спустя пять лет пос-ле завершения карьеры.