Новости

15.10.2015 11:45
Рубрика: Власть

Депутаты запретят признавать экстремистскими священные книги

Президентский законопроект, запрещающий признавать содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура и цитат из них экстремистскими материалами, будет рассмотрен Госдумой во внеочередном порядке. Об этом журналистам заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Напомним, что ранее резонанс вызвало решение судьи Южно-Сахалинского суда на эту тему. В результате была признана "экстремистским материалом" книга "Мольба к Богу: ее значение и место в исламе". Поводом для этого стали приводящиеся в книге некоторые суры (главы) и цитаты из Корана. Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал привлечь принявших такое решение судью и прокурора к ответственности. Отреагировали и в Госдуме: депутат Шамсаил Саралиев (ЕР) направил в российские правоохранительные органы запросы с просьбой проверить цепочку людей, задействованных в принятии судом такого решения.

Накануне Владимир Путин внес проект закона на эту тему в Госдуму. "Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами", - говорится в нем.

Нижняя палата рассмотрит поправки в первоочередном порядке, сказал Нарышкин. "Мы действуем в соответствии с нашим регламентом. Президентские законопроекты относятся к категории внеочередного рассмотрения", - объяснил он.