15.10.2015 00:35

Оперная звезда Киргизии призвала возрождать искусство с помощью России

Народная артистка СССР, академик Международной академии творчества, профессор Национальной консерватории КР Кайыргуль Сартбаева готовится отметить свой юбилей. Как сложилась жизнь обладательницы уникального сопрано после ошеломляющего успеха на ведущих мировых оперных сценах?

Ее судьба чем-то напоминает сюжет из фильма "Приходите завтра", в котором главная героиня Фрося Бурлакова приезжает из сибирской глубинки, чтобы стать звездой оперы. Кайыргуль Сартбаева тоже родилась в небольшом киргизском ауле. Она рано потеряла родителей, и все ее детство прошло в интернате. Девочка хотела после окончания школы стать биологом, но судьба внесла в ее жизнь свои коррективы.

Талант дается человеку от рождения, и очень важно вовремя поддержать дарование и помочь ему развиваться. Скажите, кто первый заметил ваши способности?

Кайыргуль Сартбаева: В школьном хоре я всегда была запевалой. Один раз нас пригласили выступить на открытии стадиона. Мы исполняли какие-то патриотические песни про родину, партию, комсомол. После концерта подошел какой-то мужчина и похвалил за очень красивый голос, а через несколько дней меня пригласил для беседы министр культуры Абдыкадыр Казакбаев. Я удивилась и даже испугалась. Когда зашли в кабинет, разволновалась так, что говорила еле слышно. Абдыкадыр Казакбаевич тогда спросил, хочу ли я поехать в Москву учиться в консерватории. Мне и Фрунзе тогда казался огромным городом, а Москва - вообще что-то сказочное. А консерватория? Я и слова-то такого не знала, думала, что это консервный завод.

Когда приехали, Абдыкадыр Казакбаевич повез меня на Красную площадь, и я увидела Мавзолей, Кремль. Проезжая мимо Большого театра, он мне сказал: "Смотри, Кайыргуль, может так случиться, что и ты будешь петь на его сцене". Его слова оказались пророческими. Консерваторией тогда руководил Александр Васильевич Свешников. С Абдыкадыром Казакбаевым они были знакомы еще с войны. Свешников лично меня прослушал, сказал, что голос действительно уникальный, и определил меня в класс к Виктории Федоровне Рождественской. Она не только стала мне педагогом, но и заменила мать. Мы начали заниматься с азов. Я ведь тогда даже нот не знала.

И там произошла ваша первая встреча с Ириной Константиновной Архиповой?

Кайыргуль Сартбаева: Я увидела женщину потрясающей красоты. По залу пробежал шепот: "Архипова, Архипова". Ее имя было уже тогда очень известно. Она была одета в темное платье, и от этого показалась мне строгой. По списку я должна была выступать где-то в середине. От волнения меня знобило, но Ирина Константиновна тепло улыбнулась и сказала: "У тебя все получится, девочка". На вступительном экзамене я исполнила на французском языке арию Маргариты из "Фауста", монолог из "Чио-чио-сан" и арию Тотуи из национальной оперы "Токтогул". В общем, из 23 кандидатов экзамен выдержали только трое, и я в их числе. Моими подругами на курсе стали несравненная Майя Томадзе из Грузии и Раиса Журбатова из Казахстана. Самими важными уроками для нас стали выступления наших педагогов. Никогда не забуду Ирину Константиновну и Марио дель Монако в опере "Кармен", Евгения Нестеренко и Беллу Руденко в "Руслане и Людмиле" в мощной постановке Бориса Покровского.

Правда ли, что вы покорили японскую публику вашей мадам Баттерфляй из "Чио-чио-сан"?

Кайыргуль Сартбаева: В Токио проходил международный конкурс. Под руководством Ирины Константиновны мы подготовили постановку "Чио-чио-сан". Для нас сшили очень красивые костюмы по эскизам выдающегося художника Валерия Левенталя. После нашего выступления зал утонул в аплодисментах. Тогда я получила серебряную медаль. Стиль исполнения бельканто, который характерен для опер Пуччини и который я пыталась постичь во время учебы, требовал огромной отдачи. Кроме Ирины Архиповой, мне помогала Мария Лукьяновна Биешу. Они считались тогда лучшими исполнительницами арий на итальянском языке. Вообще "Мадам Баттерфляй" стала моей своеобразной визитной карточкой. Когда в Молдавии я исполнила эту роль на итальянском языке, местные газеты написали: "В Кишиневе зацвела сакура".

И именно Батерфляй принесла вам звание народной артистки СССР?

Кайыргуль Сартбаева: Да. Помню, мы репетировали какой-то спектакль, и вдруг в зал вошли люди, принесли огромную корзину цветов. Я думала, что у кого-то день рождения. В тот день чувствовала себя неважно. Завернулась в шаль и отошла в сторонку. Мои коллеги подошли ко мне и вручили газету "Правда", где был опубликован указ о присвоении мне звания, и цветы. Репетицию мы решили не прерывать, так что остальные поздравления принимала уже после ее окончания.

В этом году отметили 75-летие со дня рождения Булата Минжилкиева. Вы ведь выступали с ним в Кремлевском дворце?

Кайыргуль Сартбаева: С Булатом Абуллаевичем в Кремле мы исполняли "Фауста". У меня была партия Маргариты. Меня всегда поражало его умение вжиться в образ и передать всю полноту характера героя. Например, его трактовка Петра была настолько своеобразной, что музыкальные критики в один голос заявляли о ее неповторимости. Кстати сказать, именно это произведение он первым исполнил после получения звания "Народный артист СССР". В жизни он был очень скромным и простым человеком, мог запросто общаться как с директором театра, так и с рабочими сцены, много шутил.

Вам приходилось выступать на сценах самых выдающихся театров мира. Где понравилось больше всего?

Кайыргуль Сартбаева: Для меня существуют только два театра: Большой и родной, где я пела дольше всех мастеров сцены - 55 лет!

Сегодня ситуация с постановкой классики в Государственном театре оперы и балета далека от идеальной. Понятно, что нет денег на декорации, зарплата у актеров мизерная, да и талантливой молодежи, наверное, нет?

Кайыргуль Сартбаева: Насчет молодежи вы ошибаетесь. Способных ребят очень много, но нужно их найти. Вот с этим проблема. Живут где-нибудь в аиле парень или девушка с хорошими вокальными данными, но кто им скажет, что у них талант? Только тот, кто бывал в опере.

На днях закончился международный фестиваль оперного искусства. Киргизстанцы смогли увидеть забытые постановки - "Дон Карлос", "Аида" и другие произведения. А ведь когда-то они шли на нашей сцене каждый театральный сезон. Сейчас, чтобы возродить эти постановки, нужны новые декорации, костюмы, это стоит немалых денег. Я всегда говорила и буду говорить: государство - не только экономика и политика. Без культуры нет народа и нет страны. Я состоялась благодаря русской школе классического пения и уверена, что и сейчас с помощью России мы возродим наше национальное оперное искусство.

Одно время вашим наставником был сам Сергей Лемешев. Как работалось под его руководством?

Кайыргуль Сартбаева: Он был моим научным руководителем, если можно так сказать. Мы ставили дипломный спектакль "Евгений Онегин". Я исполняла партию Татьяны, а Юрий Мазурок, который впоследствии стал народным артистом СССР, пел Онегина. Сергей Яковлевич - человек богатой души. Настолько добрый, спокойный, если что-то не получалось, он всегда находил слова утешения и поддержки. Уже после первой минуты разговора с ним приходило какое-то вдохновение. Под его руководством мы буквально оттачивали мастерство вокала. Днем репетировали, а по ночам я вновь и вновь перечитывала роман, пыталась понять непростой характер моей Татьяны Лариной. Этот образ, освященный гением Петра Ильича Чайковского, стал шедевром русской классики, а для меня моя Танюша остается одной из самых любимых героинь, как и Айчурек из одноименной оперы Абыласа Малдыбаева.

После окончания консерватории я приехала на родину и стала работать в нашем Государственном академическом театре оперы и балета, но в Москве бывала часто. Как-то по дороге из аэропорта в консерваторию проезжала мимо здания Большого театра и увидела там объявление: из союзных республик приглашаются оперные солисты для работы стажерами в Большом. Приехав к своей учительнице Виктории Федоровне Рождественской, рассказала об объявлении. Она настояла, чтобы я обязательно попробовала поступить.

Досье "РГ"

За период своей творческой деятельности Кайыргуль Сартбаева исполнила более 50 оперных партий. Она представляла советское оперное искусство за рубежом, побывав в Дании, Канаде, Монголии, Польше, Румынии, Сирии, Турции, Чехословакии, Швейцарии, Швеции, Японии, Китае и на Кубе.