Новости

15.10.2015 00:33
Рубрика: В мире

Партийная рокировка

Пятый созыв Жогорку Кенеша официально закрыл последнюю сессию
Партии, прошедшие в парламент (Жогорку Кенеш) по итогам выборов, начали редактировать кандидатские списки. Депутатские мандаты, судя по всему, получат те, благодаря кому та или иная политическая организация получила большее количество голосов на вверенных участках. Аутсайдеров же отправят на скамейку запасных.

В Киргизии подобная практика до сих пор не применялась. Пионером ее стала партия "Республика - Ата Журт", заявившая о возможных изменениях в списке выдвиженцев еще до выборов. По мнению руководства этой организации, в парламенте должны быть представлены те, кто внес наибольший вклад в победу на выборах. Теперь такому примеру кадровой работы готовы последовать и ее конкуренты, намеренные столь же кардинально "подчистить" списки кандидатов.

Как поясняли журналистам в Центризбиркоме, передвинуть какого-либо кандидата в списке вверх, что гарантирует получение мандата, можно. Вот только для этого необходимо, чтобы из перечня исключили граждан, занимающих так называемые "промежуточные" позиции. Иными словами, если партия хочет видеть в парламенте выдвиженца, занимавшего 30-ю позицию, а у нее всего 10 мандатов, ей необходимо убрать из списка двадцать человек, стоявших в нем выше. Но, согласно закону, покинуть кандидатский перечень партийцы могут только по собственному желанию.

Так или иначе, но процесс уже пошел. По данным ЦИК, претенденты на мандаты сейчас покидают списки трех партий из шести, прошедших в парламент. Самый массовый исход наблюдается из партии "Республика - Ата Журт", чью кандидатскую обойму уже покинуло около двадцати человек. За ней следуют СДПК и "Кыргызстан", однако вскоре, судя по всему, к ним добавится и "Ата Мекен", в которой хотят передвинуть наверх экс-премьера КР Джоомарта Оторбаева.

Состав депутатов окончательно прояснится, как только партии-участницы выборов проведут заседания своих политсоветов. Времени, впрочем, остается мало. Как сообщают в пресс-службе парламента, пятый созыв Жогорку Кенеша официально закрыл последнюю сессию сегодня, 15 октября. А до 24 октября, как ожидается, Центризбирком огласит официальные итоги выборов - после окончательного подсчета голосов с ряда удаленных избирательных участков и рассмотрения всех жалоб, поступивших в процессе голосования.

Тем временем правительство Киргизии уже предлагает изменить регламент работы парламента. Как заявил на заседании координационного совета по макроэкономической политике и инвестициям премьер-министр КР Темир Сариев, властям необходимо максимально сократить время проведения в Жогорку Кенеше внутригосударственных процедур и ратификации соглашений по внешней помощи или иностранным капиталовложениям.

- Возможно, нам нужно включать депутатов в группы, которые занимаются заключением таких соглашений, провести семинары с законодателями, - говорит глава правительства.

Справка "РГ"

Выборы в парламент Киргизии прошли 4 октября. В новый созыв Жогорку Кенеша войдут шесть партий: СДПК (Социал-демократическая партия), "Республика - Ата Журт", "Кыргызстан", "Онугуу - Прогресс", "Бир Бол" и "Ата Мекен". Самую крупную фракцию сформируют социал-демократы, получившие наибольшее количество голосов избирателей.

Компетентно

Тайырбек Сарпашев, первый вице-премьер-министр:

- Мы все могли убедиться в преимуществе новых технологий, использованных на выборах. Благодаря автоматически считывающим урнам вся страна знала, какие партии попали в парламент, через два часа после закрытия участков для голосования. Когда на следующий день начали сверять бумажные варианты с электронными, не было существенных различий. Осталось только формальное рассмотрение жалоб - у каких-то партий есть сомнения по поводу пересчета голосов. Центризбиркому осталось только подвести итоги, а потом можно готовиться к первой сессии нового созыва. У ЦИК КР еще есть время, но не думаю, что ждать придется долго.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники