Новости

15.10.2015 22:00
Рубрика: Общество

Еда за углом

Почему компаниям выгодно бесплатно кормить нуждающихся?
В России ежемесячно 30 тысяч социально незащищенных людей получают по 5,5 килограмма продуктов первой необходимости - в основном еды - совершенно бесплатно. Этим занимается благотворительный фонд "Русь" - он раздает неимущим излишки производства продовольственных компаний.

Такие благотворительные организации существуют по всему миру - они называются банками продовольствия.

Кроме очевидных "плюсов" от их работы - накормить голодающего - есть бонусы не столь заметные. Например, работа этих благотворительных фондов уменьшает стоимость продуктов для обычного потребителя - из трат вычеркивается графа, касающаяся утилизации перепроизводства. Хорошо и компании-производителю - во многих странах государством на законодательном уровне предусмотрены бонусы за участие в подобной благотворительной деятельности.

Пока в России почва для существования банков еды не подготовлена - с единственной благотворительной организацией в этой области готовы сотрудничать только крупные международные производители, которые ведут бизнес в России.

Для них это привычно даже несмотря на то, что подоходный налог с розданных продуктов они платят такой же, что и за продукты проданные.

Машина останавливается возле дома самого обычного спального района Москвы. Здесь ее ждет пара десятков людей, которые по отмашке водителя начинают разгружать. Молоко, йогурты, творожки и сырки - по цепочке людей молочные продукты кочуют из кузова грузовичка в помещение на первом этаже. Здесь располагается точка раздачи, на ней еду получают 300 семей района Алтуфьево (всего в столице 30 точек раздачи).

8 тысяч тонн еды раздал банк продовольствия "Русь" за три года работы

Банк еды сотрудничает с центрами соцобслуживания, ночлежками, благотворительными фондами и церковью. С их помощью фонд раздает еду и продукты первой необходимости в 85 регионах России - ежемесячно продуктовую помощь получают 30 тысяч человек.

С точки зрения общей статистики такие цифры кажутся незначительными - по словам заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, за чертой бедности в России находятся 22 миллиона человек. Все они попадают в категорию людей, кого банк продовольствия мог бы накормить. С другой стороны, эти люди получают продовольствие постоянно. И их количество вырастет в тот момент, когда жертвователей из числа продовольственных компаний станет больше - механизм распространения продуктов уже налажен, вопрос только за производителями.

Тем временем процесс разгрузки занимает не больше 15 минут. К точке подходят новые люди и присоединяются в очереди на распределение продуктов к тем, кто только что разгружал йогурты. "Продовольственная корзина" зависит от состава семьи: кому-то достается больше молока, кто-то уносит с собой упаковки йогуртов.

Опыт работы российского банка продовольствия в сравнении с подобными организациями за рубежом уникален. В мире нет ни одного фонда, который бы работал без склада, на котором собираются продукты. Механизм, который отработан в России, не находит себе применения на Западе: от производящей компании приходит сообщение, сколько продуктов и когда они смогут передать, фонд договаривается с машиной, предупреждается точка раздачи, которая собирает людей. Таким образом, у фонда нет необходимости платить за аренду больших помещений.

Еще одна особенность работы фонда географически большой охват. И в этом вопросе решающим фактором оказываются организации, сотрудничающие с банком еды. Главным образом церковь: даже в самой отдаленной деревушке существует приход, который при необходимости поможет раздать продукты. Главное, чтобы эти продукты передали в фонд.

В 2013 году на юге Челябинской области случилось наводнение - в течение нескольких дней выпала двухмесячная норма осадков. Затопленными оказались все колодцы и скважины. Уже на следующий день после ЧП из Екатеринбурга приехало 6000 литров питьевой воды - фонд запросил гуманитарной помощи у компании, производящей безалкогольные напитки, и тут же получил ответ.

На севере Москвы раздача продуктов занимает чуть больше времени, чем их разгрузка, но не более получаса - люди тут же расходятся кто с набитыми сумками, кто с тележками. В течение дня точку раздачи посетят еще несколько десятков человек, и к вечеру здесь не останется ни одного йогурта. Через пару недель машина приедет снова для того, чтобы накормить 300 семей столичного района.

Справка

Всемирный день продовольствия - дата, установленная 35 лет назад ООН, - отмечается ежегодно 16 октября. По статистике ООН, число голодающих в мире составляет почти 800 миллионов человек. За минувшие два десятка лет эта цифра сбавила больше 200 миллионов. А если приложить ее к динамике роста населения земли - она уменьшилась больше, чем в полтора раза.

Общество Соцсфера