Новости

16.10.2015 18:15
Рубрика: Культура

Эдита Пьеха о сериале "Рожденная звездой": Бог им судья

На телеканале "Россия 1" завершен показ нового сериала "Рожденная звездой". Он стал самым обсуждаемым телепроектом недели. Зрители спорят о том, правдивая ли история была рассказана на экране. Говорили и о том, отчего создатели фильма отказались от первоначального названия сериала "Эдита", под которым снималось начало фильма, и  почему уже в процессе работы изменились имена главных героев?

Адвокат народной артистки СССР Ирина Тулубьева рассказала обозревателю "РГ" о том, как восприняла этот сериал сама Эдита Пьеха. И как будет, возможно, продолжаться история фильма "Рожденная звездой", уже после завершения показа по телевидению…

"РГ": Режиссеры любят снимать сериалы о прославленных эстрадных звездах. Большим успехом пользовался многосерийный фильм об Анне Герман, где даже кастинг и историческая выверка сценария проходили при участии наследников певицы. Те консультировали фильм, подсказывали важные нюансы, вспоминали интригующие, но малоизвестные истории из жизни Анны Герман. Наверное, так было и теперь - при съемках "Рожденной звездой"?  И почему изначальное название "Эдита" в итоге было изменено?

Ирина Тулубьева: Кастинг проходил в Петербурге, но к главной героине никто не обращался. Причем тогда еще даже не было сценария. И вначале фильм, у которого было название "Эдита", снимал Владимир Шевельков. Затем продюсер и сценаристка все-таки попросили у Эдиты Станиславовны о встрече. И она согласилась на предложение об интервью, пригласила их к себе в гости. Оно-то и  вошло в основу "Фильма о фильме", который заранее наметили показать после окончания сериала. Чтобы те, кто еще не понял, о ком идет речь, убедились, что именно об Эдите Пьехе! Потом все-таки мы настояли на деловой встрече: Илона (дочка Эдиты Пьехи и Александра Броневицого - Прим. А. А.), я и та сторона: продюсер и его группа поддержки. И мы предложили создателям фильма договор, наподобие того, который существовал при съемках фильма об Анне Герман. Тогда же был серьезный проект, в нем участвовали наследники певицы: и в кастинге, и в согласовании сценария… 

Нам тоже дали посмотреть набросок сценария предполагавшегося фильма. Точнее - сценарную заявку четырех серий. Начиналось все с постельной сцены Броневицкого с какой-то девкой, что уже было за гранью… Ну и так далее, текст был, как говорится "перл на перле". Многие люди, начиная с профессоров университета, были изображены дегенератами…  Но поскольку мы хотели продолжать работу над созданием интересного фильма, то хорошая подруга Эдиты Станиславовны, в прошлом - редактор Ленинградского телевидения, просто села и набросала им план 10 серий. Многое из того, что она рассказала и описала официальной сценаристке, затем вошло и в окончательный вариант фильма. Но автор не получила за это никакого гонорара… А вообще сценарий получился, мягко говоря, удивительным - согласно ему восемь серий музыканты бьются за то, чтобы выступить на Международном фестивале молодежи и студентов.

Да и многое в нем неправда: главный герой получился алкоголиком, его отец - вообще сумасшедшим. Дискредитированы все. Я не знаю, откуда взялась такая фактура?! Ну и какие-то цитаты вообще взяты из желтой прессы. Да и снято как-то все не умно, без знания эпохи…

"РГ": Поэтому название сменили на "Рожденная звездой"? Может, это все-таки образ собирательный, как теперь уверяют люди, причастные к фильму?

Ирина Тулубьева: Когда мы добились того, что с нами начали обсуждать какие-то вопросы, Марина Александрова уже вовсю снималась в фильме (в роли главной героини - Прим. А. А.) и ей под ее рост 1 метр 58 сантиметров уже подобрали всех партнеров. Но с нами так и не захотели ничего согласовывать, и не стали платить никаких денег. Тогда мы постарались, чтобы в фильм не вошли песни Броневицкого: не дать разрешение хотя бы на это мы могли…  Ведь иначе случилось бы наивысшее надругательство: и фильм выходит без нашего согласия, и песни Броневицкого в нем звучат… Нет. Конечно, мы обращались на телеканал. И они уже во время съемок сняли название "Эдита". Поэтому в первой части работы над фильмом главного героя звали Сан Саныч (как и Броневицкого - Прим. А. А.), а потом переименовали в Пал Палыча.

"Олимпию" поменяли на Швецию, а главную героиню стали звать Клаудия Коваль. Но детские фотографии Эдиты Пьехи в кадре все равно остались. Чтобы люди понимали, о ком идет речь. Да и очень уж узнаваемая история: полька, которая приехала учиться в Ленинград и пытаться стать певицей… Я других подобных биографий больше не знаю. Поменяли и режиссера. Кстати, когда он снимал, к нему подходили наши люди (у нас же много знакомых, в том числе и в университете, где тоже работала группа) и спрашивали: "Как же вы так снимаете, без согласования?" На что тот ответил буквально следующее: "У Эдиты Пьехи такая неинтересная биография, что ее совершено неинтересно снимать… Поэтому мы делаем фильм об Эдите Пьехе, а ее скучную и убогую биографию разбавляем наши интересными фантазиями".  Хотя биография, конечно, интереснейшая, и надеюсь, что когда-нибудь о ней снимут нормальный и увлекательный фильм.

Ну, а в завершающей их части съемки были уже засекреченными, чтобы и муха не пролетела. И самое противное - то, что создатели сериала правду и фактуру о жизни Пьехи разбавляют ложью. А в итоге дискредитируется и певица, и ее образ, и близкие ей люди. А зрители вводятся в заблуждение по поводу того, как на самом деле делалась ее карьера.

Судите сами: в реальной жизни Пьеха вышла на сцену, и уже вскоре ее ждал оглушительный успех. А тут она какая-то бездарная девушка, которую взяли на пари. Да еще и поет мимо нот, так что все затыкают уши, а она еще и всюду проваливается… Конечно, это абсолютно неверная история Эдиты Пьехи.  И конечно, по изложенной фактуре, мы будем принимать какие-то меры!

"РГ": Как отнеслась к фильму "Рожденная звездой" сама Эдита Пьеха?

Ирина Тулубьева: Она этот сериал не стала смотреть, сказала, что ей нет до него никакого дела. Но это было еще тогда, в начале… Чем, кстати, она развязала руки создателям фильма, заявив, что судиться с ними не будет. "Бог им судья, - так сказала Эдита Станиславовна.

Но теперь фильм показали по телевидению, и в нем оказалась затронута честь многих близких ей людей. Да и часть чужого сценария была использована. Будем решать с авторскими правами. Сейчас я не спеша посмотрю весь этот сериал "от и до", и тогда мы решим, как быть дальше - посоветуемся с Эдитой Станиславовной.

Но с другой стороны не хотелось бы делать этому проекту лишнего пиара. На мой взгляд, он не заслуживает такого большого внимания. И назавтра о нем уже никто не вспомнит. А имя артистки будет свободно для того, чтобы снимать о ней нормальный и полнометражный фильм.  С таким же подходом, как был при съемках сериала об Анне Герман. И как происходит сейчас, когда идет работа над фильмом о Муслиме Магомаеве.  

Культура Кино и ТВ Наше кино