15.10.2015 23:00
Рубрика: Дороги

Платят за ухабы

Житель Перми отсудил у дорожников 390 тысяч рублей
Пермский краевой суд утвердил решение районного суда о взыскании с компании "Пермавтодор" 392 тысячи рублей в пользу жителя столицы края, попавшего в ДТП из-за некачественной дороги.

В декабре 2011 года на 38-м километре трассы Пермь - Березники полицейский "уазик" "закусил" обочину, то есть его заднее колесо угодило в яму на краю асфальтового покрытия дороги. После чего автомобиль, как обычно и бывает в таких случаях, выбросило на встречку. Там он врезался в Nissan Almera.

У сидевшего за рулем иномарки Игоря Мальцева (фамилия изменена) врачи зафиксировали переломы ребер, рук, ног, пальцев, сотрясение мозга. После этой аварии Мальцеву пришлось долго лечиться. Ремонт разбитой машины оплатила страховая компания, а медицинские траты и моральный ущерб потерпевший решил взыскать с дорожников. Мирным путем договориться с "Пермавтодором" не удалось, и поэтому пришлось обратиться в суд.

В Дзержинском районном суде было установлено, что авария произошла по вине "Пермавтодора". В доказательство этого было приведено решение арбитражного суда Пермского края, где сотрудники ГИБДД смогли доказать, что состояние участка дороги не соответствовало установленным требованиям и не отвечало критериям безопасности дорожного движения.

Дорожники не согласились с требованиями пострадавшего, который, несмотря на то что с момента аварии прошло четыре года, до сих пор не восстановил здоровья. Также они пытались отвергнуть и решение арбитража. Однако судья встала на сторону Мальцева. В итоге ему должны погасить расходы на лечение, установку различных фиксаторов для лечения переломов и прочие траты. Всего их накопилось на 192 тысячи рублей.

Кроме того, судья решила, что компенсация морального вреда в размере 200 000 рублей будет разумной и обоснованной. "Принимая во внимание характер причиненных физических и нравственных страданий, их продолжительность, проведение неоднократных операций, в том числе и по удалению металлоконструкции", суд решил взыскать с "Пермавтодора" двести тысяч рублей. Представители компании с такими выводами не согласились и обжаловали решение Дзержинского суда в апелляции краевого суда. Но там оставили решение без изменений.

К "Пермавтодору" часто предъявляют иски. Например, нынешним летом суд рассматривал дело по факту гибели жителя Суксунского района. В апреле 2012 года он на мотоцикле "Иж-Планета-5" врезался в гравийную насыпь на дороге. Камни сюда нанесло при таянии снега. Мужчина слетел с мотоцикла, ударился головой и погиб. Дорожники свою вину также отрицали, но суд решил иначе, и сейчас компания выплатит компенсацию морального ущерба родственникам погибших.

Также в этом году Пермский краевой суд взыскал с "Пермавтодора" около 90 000 рублей в пользу пермячки, чей автомобиль Ford Focus опрокинулся на восьмом километре Восточного обхода Перми и пришел в полную негодность. А произошло ДТП из-за занижения обочины трассы на восемь сантиметров. Это зафиксировали сотрудники госавтоинспекции.

Женщина получила страховое вознаграждение в размере 600 000 рублей и потом обратилась в суд еще и с требованием взыскать с "Пермавтодора" 87 000 рублей. Ее иск был удовлетворен.