Новости

17.10.2015 16:00
Рубрика: Власть

ВВС РФ уничтожили базу подготовки смертников в Сирии

Текст: Иван Петров
В министерстве обороны РФ провели очередной брифинг, на котором рассказали об итогах последних авиавылетов в Сирии. По словам официального представителя военного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, в течение суток, 16 октября, самолеты Воздушно-космических сил России наносили удары по подземным укрытиям, пунктам управления, заводам по производству самодельного вооружения, огневым позициям артиллерии боевиков, складам с вооружением, боеприпасами и запасами материальных средств террористов.

Всего за этот день с авиабазы "Хмеймим", по данным Минобороны РФ, было выполнено 36 боевых вылетов, в ходе которых были нанесены удары по 49 объектам в нескольких сирийских провинциях.

В военном ведомстве уточнили, что уничтожили 11 командных и пунктов управления бандформирований, 3 огневые позиции артиллерии боевиков, 9 складов вооружения и боеприпасов, 2 базы военной техники, 15 полевых лагерей и баз террористов, 8 укрепленных районов и оборонительных позиций и завод по изготовлению взрывных устройств. Российская авиация уничтожала террористические объекты в провинциях Хама, Идлиб, Латакия, Дамаск и Алеппо.

"В окрестностях Сальма в провинции Латакия бомбардировщиком Су-24М нанесен удар по отдельному зданию, в котором располагалась база подготовки террористов, - рассказал генерал Конашенков. - По данным разведки, в нем иностранные инструкторы готовили боевиков "ИГ" к ведению диверсионной войны в освобожденных сирийской армией районах, а также террористов-смертников".

Помимо преподавания минно-взрывного дела на этом объекте террористов обучали легализации среди мирного населения и беженцев. Также в здании располагалась мастерская по изготовлению самодельных взрывных устройств. В результате прямого попадания авиабомбы строение полностью разрушено.

В районе Телль-Биса в провинции Хомс был уничтожен склад боеприпасов террористов. При этом удар, как отметили в Минобороны РФ, был нанесен в момент подвоза на объект очередной партии минометных мин и патронов к стрелковому оружию. После точечного удара в здании склада началась детонация боеприпасов. Данными объективного контроля подтверждается уничтожение 3 грузовиков, находившихся на данном объекте.

В пригороде Дамаска самолетами Су-24М за минувшие сутки уничтожено два склада боеприпасов и мастерская по производству самодельных взрывных устройств боевиков. В результате точных попаданий здания, в которых они располагались, эти объекты полностью разрушены.

В районе населенного пункта Хан-Эль-Асаль в провинции Алеппо нанесен авиационный удар по базе боевиков. Штурмовиком Су-25 уничтожены укрытия террористов, а также скопление танков и бронетехники. По данным, полученным при помощи беспилотного летательного аппарата, выведено из строя 2 танка и 5 боевых машин пехоты боевиков.

Генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул, что новая тактика боевиков по рассредоточению складов с боеприпасами и пунктов управления бандформирований не приносит действенных результатов. "Все вновь создаваемые объекты инфраструктуры террористической организации ИГИЛ оперативно выявляются и уничтожаются. Хотелось бы отметить, что значительную помощь в этой работе оказывают жители районов, временно контролируемых боевиками, которые сообщают сирийской разведке о деятельности террористов", - отметил российский военный.

При этом, получив такую информацию, командование российской авиационной группировки обязательно перепроверяет ее с использованием различных видов разведки, и только после этого принимается решение о поражении того или иного объекта.

Так ударом бомбардировщика Су-24М был нанесен удар по зданию в котором располагался командный пункт бандформирования "Фейлак Омар" в окрестностях Мардж-Султан. По данным сирийской разведки, входившие в его состав боевики причастны к совершению ряда терактов в провинциях Хомс и Дамаск.

В результате удара здание уничтожено.

В Минобороны подчеркнули, что все российские самолеты после выполнения боевых задач вернулись на базовый аэродром "Хмеймим". "Все российские беспилотные средства в небе Сирии продолжают вести мониторинг обстановки", - отметил генерал Конашенков.

Напомним, российская авиация приступила к нанесению точечных ударов по объектам "Исламского государства" (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ) на территории Сирии 30 сентября. Антитеррористическая спецоперация началась после одобрения Советом Федерации предложения президента Владимира Путина об использовании Вооруженных сил за пределами России. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия "ИГ" ранее к российским властям обратился сирийский лидер Башар Асад.

В состав авиационной группы вошли свыше 50 самолетов и вертолетов - это фронтовые бомбардировщики типа Су-24М и Су-34, штурмовики Су-25, а также ударные вертолеты Ми-35 и многоцелевые Ми-171. Прикрытие нашей ударной авиации во время авиавылетов осуществляют сверхманевренные истребители Су-30СМ. Охраняет авиабазу батальонная тактическая группа морской пехоты.

Российские военные также впервые применили против боевиков в Сирии крылатые ракеты большой дальности "Калибр", которые были запущены с четырех кораблей Каспийской флотилии. После атак российских самолетов с воздуха сирийская армия перешла в широкомасштабное наступление и уже освободила несколько населенных пунктов. Участия российских войск в наземных операциях не планируется.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники