Новости

18.10.2015 11:35
Рубрика: Культура

В Екатеринбурге фестиваль "Евразия" завершился мировой премьерой

Подошел к концу Международный музыкальный фестиваль "Евразия", который уже в третий раз проходит в Свердловской филармонии. В 2015 году его основной темой стала музыкальная культура Средиземноморья.

За одиннадцать дней фестивальные концерты посетило семь тысяч слушателей. В музыкальном празднике приняли участие представители 24 стран. На сцену поднялись более 500 музыкантов.

Отдельным акцентом фестиваля стали мировые премьеры российских композиторов Антона Батагова и Ольги Викторовой. На закрытии фестиваля состоялась мировая премьера произведения "Fluss" ("Река") японского композитора Тосио Хосокавы.

Открывая фестиваль, его программный директор Гюляра Садых-заде отметила, что программу музыкального форума можно воспринимать как "проповедь толерантности". На площадке Филармонии выступили и Национальный симфонический оркестр Итальянского радио и телевидения, и французский пианист, лауреат XV Конкурса им. П.И.Чайковского Люка Дебарг, а в двухдневном этно-проекте "От Леванта до Магриба" встретились египетский ансамбль Al-Tariqa Al-Gazoulia и французская "Арпеджиатта", в составе которой выступают музыканты из девяти стран мира.

Офф-программа фестиваля включала в себя более 30 мероприятий: творческие встречи, автограф-сессии, концерты, выставку, лекции. В частности, прошли 16 мастер-классов концертмейстеров групп Уральского филармонического оркестра и открытая репетиция легендарного "Ардитти-квартета" для молодых музыкантов.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото Фото: Урал