Новости

18.10.2015 18:45
Рубрика: Экономика

Die Welt: Набиуллина спасет рубль от любого кризиса

Руководитель Банка России - дальновидный и решительный чиновник. Об этом свидетельствует предотвращение ею крупного финансового кризиса и успешное поддержание курса рубля. С такими похвалами в адрес главы отечественного Центробанка выступило влиятельное немецкое издание Die Welt.

Как пишет московский корреспондент издания Эдуард Штейнер, глава российского ЦБ с поразительной быстротой и четкостью реагирует на изменения финансового рынка, и за все время пребывания в должности за ней не было замечено ни единого промаха.

Немецкий журналист напоминает, что в 2014 году российский Центробанк, чтобы стабилизировать курс рубля, пошел на жесткий шаг и повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. В итоге время показало, что такое поведение ЦБ оказалось эффективным: Центробанк смог стабилизировать финансовую систему и сделать невыгодными спекуляции на валютном рынке. В итоге крупная финансовая турбулентность в России была предотвращена.

Другой заслугой российской чиновницы немецкое издание называет то, что в условиях западных санкций Банк России предоставил валютную ликвидность, чтобы российский бизнес, в том числе и банковский, смог выплатить внешний долг. А третья заслуга Эльвиры Набиуллиной - решение о планомерном переходе к плавающему курсу рубля.

Ранее Эльвира Набиуллина получила премию журнала Euromoney как лучший руководитель среди председателей мировых центральных банков.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Финансовый кризис в России