18.10.2015 20:10
    Рубрика:

    Причинами трагедии под Одессой стали шторм и перегруз катера

    В Черном море погибли четырнадцать украинских рыбаков
    Шторм на море и перегруз судна стали причиной трагедии, случившейся на черноморском побережье Одесской области. Там перевернувшийся катер "Иволга" унес жизни четырнадцати человек.

    По официальной версии, озвученной вчера вице-премьером украинского правительства Геннадием Зубко, небольшое прогулочное судно "Иволга" вышло из курортного поселка Затока в акваторию "не со своего причала, и вышло с перегрузкой - 36 человек вместо 12, включая трех членов экипажа". Капитан, в нарушение инструкции, не предупредил ни портовые службы, ни спасателей. Кроме того, такому судну запрещено выходить в море при волнении выше 3 баллов.

    Как рассказали спасенные пассажиры "Иволги", в море они находились около девяти часов: разношерстная, преимущественно мужская компания рыбаков из Одессы, Киева и Кировограда, ловила бычка на рыбных банках в районе Затоки, и для судна это был стандартный рейс. Уже на обратном пути, когда до причала оставалось около километра, удар боковой волны перевернул судно. Подать сигнал бедствия капитан не успел.

    "Уже прошли буи, близко было к порту, а там мелководье, волна увеличилась. Боковой удар волны - и все перевернулось. Как могли, карабкались наверх, затем и с корпуса стало смывать, волны усилились. Кого куда разбросало. Затем катер подошел. Успели позвонить спасателям", - рассказал украинским СМИ один из спасшихся рыбаков.

    Часть пассажиров - тринадцать человек - обязаны жизнью спасательному плоту, который был на борту "Иволги", остальных из воды подобрали находившиеся рядом рыболовецкие суда и спасатели.

    В больницы Белгород-Днестровкого и Затоки были доставлены двадцать спасенных рыбаков, в основном с переохлаждением и ушибами. Но некоторые получили травмы серьезней - так, один из пассажиров повредил ноги, попав под винт "Иволги".

    Виновным в трагедии, вероятнее всего, будет признан капитан судна, имя которого пока не называется. "Нашли капитана, он задержан. Начало уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта". Санкция по этой статье предусматривает от 5 до 10 лет заключения", - объявили в пресс-службе Одесского областного управления МВД Украины. Кроме капитана в числе обвиняемых может оказаться и владелец "Иволги", с которого взята подписка о невыезде.

    Впрочем, судя по анонимным высказываниям местных жителей и самих участников злосчастной поездки, без обязательного "человеческого фактора" здесь не обошлось.

    "Мужики приехали с деньгами, все оплатили. Несколько самых напористых просто заставили капитана выйти в море. Он не хотел", - цитирует украинское издание "Вести" анонимное высказывание одного из спасенных с "Иволги". Вторят ему и местные жители, наблюдавшие трагедию воочию. "Наших в больнице мало. Они ближе к морю живут, понимают, что такое волна. Приехал на берег, увидел шторм, развернулся и домой. А люди издалека явились. Опыта нет", - цитируют жителей Затоки "Вести".

    В связи с трагедией воскресенье 18 октября было объявлено в Одесской области траурным днем.

    Тем временем

    Следователи Дальневосточного управления на транспорте СК России приступили к расследованию уголовного дела по факту кораблекрушения самоходного плашкоута "Парамушир" у берегов острова Шумшу в северной части Курильской гряды.

    Напомним, в районе острова Шумшу вечером 17 октября был обнаружен перевернутым самоходный плашкоут "Парамушир". Он имел на борту 117 тонн груза и направлялся из Северо-Курильска в Петропавловск-Камчатский. По предварительным данным, на плашкоуте находились пять членов экипажа, три из которых - жители Петропавловска-Камчатского, один - хабаровчанин, еще один - житель Донецкой области Украины.

    Вчера в порт Петропавловска-Камчатского был доставлен единственный оставшийся в живых член экипажа "Парамушира". Как сообщает ГУ МЧС по Камчатскому краю, моряка направили в нейрохирургическое отделение краевой больницы имени Лукашевского. Между тем поисково-спасательная операция на месте ЧП продолжается.

    Подготовила Ольга Журман, Петропавловск-Камчатский