Новости

19.10.2015 13:09
Рубрика: Культура

Сколько было "Онегиных"?

Критики вручат премию Полине Вайдман
Награда, учрежденная Ассоциацией музыкальных критиков Москвы (АМК), будет вручена "За достижения в области музыкального и музыкально-театрального искусства в истекшем сезоне". Ее первым лауреатом стала доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Музея-заповедника П.И. Чайковского в Клину Полина Ефимовна Вайдман.

В шорт-листе, составленном музыкальными критиками по итогам российского музыкального сезона, было шесть номинантов на приз. Эксперты отметили авторский цикл Владимира Юровского "Война и мир" (Московская филармония), спектакль "Сатьяграха" Филипа Гласса на сцене Екатеринбургской оперы, хор MusicAeterna Пермской оперы, фестиваль камерной музыки "Возвращение", спектакль Новосибирской оперы "Тангейзер". Полина Вайдман стала лауреатом "за фундаментальную научную подготовку и выпуск первых томов полного собрания сочинений П.И. Чайковского, впервые представляющего авторские редакции". Именно старт этого академического, а по сути - революционного издания сочинений Чайковского в 118-ти томах, которое впервые откроет музыкантам во всем мире подлинные, а не искаженные чужими редакциями тексты Чайковского, критики оценили как главное достижение сезона.

Для самой Полины Вайдман - это дело  всей жизни. Итог, как отметили критики, многолетнего подвижнического труда по сохранению и изучению наследия композитора. После выхода первых четырех томов издания (Первый концерт Чайковского в двух авторских редакциях) готовится к выпуску "Ода к радости" (факсимиле и партитура) и "Литургия Иоанна Златоуста". В следующем году выйдет опера "Иоланта" в авторском варианте (клавир и партитура), начнется подготовка комплекса авторских текстов "Лебединого озера". "Мы будем издавать целостные тексты, то есть включать в собрание все авторские редакции Чайковского, - говорит Полина Вайдман. - Ведь у него существует два "Онегина", три Первых симфонии, две редакции "Ромео и Джульетты" и т.д. И все его редакции очень разные. Такой был Чайковский".

Свою награду музыкальные критики вручат Полине Вайдман 23 декабря в театре "Геликон-опера" перед премьерой спектакля "Евгений Онегин" в восстановленной Дмитрием Бертманом постановке Константина Станиславского. А 19 января 2016 года Полина Вайдман прочтет лауреатскую лекцию "Настоящий Чайковский" перед концертом пианиста Андрея Коробейникова в "Геликоне", где будет исполнен Первый концерт Чайковского в окончательной авторской редакции.

Прямая речь

Полина Вайдман

- Такое признание очень важно для меня на данном жизненном этапе и на этапе развития своего дела. В восточном менталитете есть понимание, что служение и память о человеке, которого уже нет, - это одна из самых высоких добродетелей. К тому же, когда речь идет о художнике, который не может за себя заступиться и сказать: "Что вы все играете, я другое писал!" Мы должны чувствовать ответственность за музыку Чайковского, за жизнь его наследия. И во мне всегда живет благодарность за то, что мне выпало всю жизнь служить этому делу. Дом Чайковского - первое и единственное место моей работы. Очень сожалею только, что награду получил не Владимир Юровский, у которого очень достойный проект. Он поддерживает и мое дело и уже исполнял с пианистом Кириллом Герштейном Первый концерт в авторской редакции.

Справка "РГ"

Ассоциация музыкальных критиков Москвы создана 27 октября 2011 года. АМК объединяет критиков и журналистов, освещающих тему классической музыки в московской и федеральной прессе и в интернет-изданиях, на радио и на телевидении.

АМК вручает свой приз на Конкурсе им. П.И. Чайковского. Первым призером музыкальных критиков на конкурсе стал в 2011 году пианист Александр Лубянцев. На прошедшем в 2015 году XV Конкурсе Чайковского приз АМК получил французский пианист Люка Дебарг. Напомним, что его "призовой" сольный концерт состоится в Камерном зале Московского дома музыки 22 декабря.

С 2015 года АМК учредила ежегодный приз по итогам российского музыкального сезона.

Культура Музыка Классика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники