Новости

20.10.2015 20:00
Рубрика: Экономика

Возраст несогласия

Михаил Эскиндаров: Повышение пенсионного возраста возможно не ранее 2020 года
Вероятность получения бюджетом дополнительных доходов в следующем году высокая - цена нефти вырастет до 70 долларов за баррель. А значит, и высоки шансы на второй этап индексации пенсий в 2016 году и полное возмещение пенсионерам потерь от инфляции этого года.

Такую точку зрения на "Деловом завтраке" в "Российской газете" высказал ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров. Он ответил и на другие "горящие" вопросы.

Михаил Абдурахманович, до конца недели в Госдуму будет представлен проект бюджета на 2016 год. Как вы относитесь к таким непопулярным новациям этого бюджета, как неполная индексация пенсий?

Михаил Эскиндаров: Бюджет составлен из реальных возможностей сегодняшней экономики. Конечно, индексация пенсий на 4 процента не покроет инфляции этого года. А она, по оценкам экономистов нашего университета, составит 12,5-13 процентов. Но индексации на 12 процентов бюджет просто не выдержит - доходы ведь снизились из-за экономической ситуации в целом.

Да, при этом сохраняются достаточно большие расходы на оборону. Но другого выхода сегодня, наверное, нет. Мы вынуждены больше внимания уделять обороноспособности, и это, в том числе, результат санкционных действий наших "коллег".

Если все-таки полностью возместить так называемым бюджетозависимым категориям населения потери от инфляции 2015 года, это может повредить экономическому росту, как считают в Министерстве финансов? И в Центральном банке тоже говорят, что это заставит дольше держать ключевую ставку на высоком уровне.

Михаил Эскиндаров: Это действительно привело бы к некоторому росту инфляции, такое решение было бы связано со значительными инфляционными рисками.

Что касается мнения о том, что деньги, заплаченные пенсионерам, через потребительский рынок немедленно вернутся в экономику страны, то я не совсем в этом уверен. Пенсионеры склонны к сбережениям, даже ценой отказа от предметов первой необходимости. Так что это приведет к отложенному спросу на потребительские товары.

Декан вашего факультета, отвечающий за федеральный бюджет, считает, что дополнительные доходы бюджета в следующем году маловероятны. Между тем с ними связаны надежды на второй этап индексации пенсий. Насколько все-таки он вероятен?

Михаил Эскиндаров: Вероятность высокая. Основной источник дополнительных доходов - это экспорт нефти и газа. Цена на нефть все-таки поднимется, пусть не до 100-120 долларов за баррель, но к 70 долларам мы вернемся уже в следующем году.

Потребности мировой экономике в нефти и газе будут расти. Китайская экономика немного замедлилась - до 6,3 процента роста ВВП, но причин для дальнейшего снижения нет. Цены поддержат и очаги нестабильности на Ближнем Востоке - втягивание Саудовской Аравии в войну с Йеменом, неизбежный конфликт из-за этого с Ираном. К подъему цен на нефть должен привести и рост западноевропейской экономики.

В результате доходы нашего бюджета должны увеличиться. Это позволит нам обратить внимание на то, что мы сегодня планируем не додать пенсионерам, здравоохранению и образованию.

Сейчас вовсю идет дискуссия по повышению пенсионного возраста. Спорят, когда и какими темпами. Ваша точка зрения?

Михаил Эскиндаров: Сегодня пенсионный возраст достигает 60-65 лет исключительно в бывших республиках Советского союза и еще нескольких странах. В остальных на пенсию выходят после 65 лет, в 67-68 лет.

Но в Западной Европе так называемый срок дожития (ожидаемый период выплаты пенсии. - Прим. ред.) составляет примерно 15-20 лет. У нас же 10 процентов женщин и 30 процентов мужчин не имеют вообще шансов получить пенсию. И мы по длине срока дожития дойдем до нынешнего европейского уровня только в 2020-2030-х годах. Другими словами, мы должны поднимать возраст выхода на пенсию, но не раньше 2020-х годов. По моему мнению, делать это надо с 2020 года - прибавлять к возрасту выхода на пенсию по одному году за 2-3 года. И таким образом повысить этот возраст до 65 лет.

Полный текст интервью Михаила Эскиндарова читайте в ближайших номерах "РГ".

Когда верстался номер

Решение о возможной повторной индексации пенсий в 2016 году будет принято по итогам первого полугодия, когда поймем наши возможности по доиндексации. "Это позиция правительства, мы ее будем жестко придерживаться", - приводит слова вице-премьера Ольги Голодец ТАСС.

Напомним, пока правительство официально озвучило решение повысить пенсии с 1 февраля на 4 процента для всех, кроме работающих пенсионеров.

Ольга Голодец также заявила, что правительство в ближайшее время не намерено обсуждать вопрос о повышении пенсионного возраста.

Экономика Пенсии и пособия Повышение пенсий Деловой завтрак Изменение пенсионного законодательства РГ-Видео РГ-Фото