20.10.2015 12:19

    В СК объяснили, почему парень на Ferrari прикидывался несовершеннолетним

    В СК объяснили, почему парень на Ferrari прикидывался несовершеннолетним.

    "Хотел бы пояснить, раз уж этого никто не сделал, почему так долго не называлось имя виновника, - все дело в российском законодательстве, которое запрещает распространять в СМИ данные о несовершеннолетних, а именно таковым его хотели представить родственники и так называемые друзья семьи, - объяснил сегодня официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. - Во всяком случае они очень тщательно пытались скрыть возраст юноши, его гражданство и другие данные. При этом тщательно замаскировывали документальные следы его пребывания в лечебном учреждении".

    Кстати, с этим учреждением тоже предстоит поработать следователям, отметили в СК. "Только после того, как выяснилось, что Томас Левиев еще с 27 сентября не является несовершеннолетним, отпали все основания скрывать его имя. Именно он совершил это нашумевшее ДТП, ставшее причиной всех последующих событий, которыми уже занялся Следственный комитет", - отметил Маркин. Более того, как выяснилось, Левиев даже не является гражданином России, а имеет израильское гражданство.

    Владимир Маркин отметил, что закон, к сожалению, не позволяет заниматься "воспитанием" недорослей и их родителей. "Но вот подобным поведением, очевидно, они бросают вызов нашему обществу: младший без водительских прав подвергает опасности жизни десятков граждан, а старший сопровождает вместе с охраной и поощряет таким образом его шалости. И, естественно, невольно возникает риторический вопрос: а дерзнули бы они так "шалить" в том государстве, гражданами которого они являются? Сомневаюсь. Их бы там припарковали еще при разгоне", - отметил представитель СК РФ. Владимир Маркин также предложил законодателям задуматься об ужесточении ответственности за езду без водительских удостоверений. "Сейчас Россия является, без сомнения, лидером по количеству погибших в ДТП. Показатель смертности от дорожно-транспортного травматизма в России 18,8 человек на 100 тыс. населения (в 2014 году), при том, что этот показатель в европейских странах в среднем 5-9. Так вот, улучшится ли у нас статистика по дорожно-транспортным происшествиям, если по-прежнему единственным наказанием за управление автомобилем (источником повышенной опасности) без водительского удостоверения будет оставаться штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей? Можно с собой просто вместо прав возить эту сумму, поймают за руку - отдашь, и поехал дальше, до следующего раза", - отметил представитель СК.

    "Представляете сколько таких мальчиков и девочек, фактически безнаказанно, выезжают на наши дороги и ежеминутно подвергают нас всех смертельной опасности (а для того, чтобы вы себе это представили, приведу такую статистику: лицами, не имевшими права управления транспортным средством, правила дорожного движения нарушаются порядка 400 тысяч раз ежегодно). А не пора ли управление автомобилем без водительского удостоверения приравнять к ношению оружия без соответствующего разрешения, за что, как известно, согласно статье 222 УК РФ, предусмотрена уголовная ответственность и лишение свободы на срок до 4 лет", - предложил Владмир Маркин.

    Также представитель Следственного комитета РФ сделал официальное заявление в связи с расследованием уголовного дела Александра Мирилашвили:

    - Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудника полиции в отношении 44-летнего Александра Мирилашвили. По имеющейся информации, Мирилашвили имеет российское и израильское гражданства, занимается хлебобулочным бизнесом в Израиле и бывает в России крайне редко. По всей видимости, он посчитал, что это является оправданием его поступкам. Или он почему-то себе внушил, что в Российской Федерации можно безнаказанно посягать на жизнь сотрудников правоохранительных органов. А именно так, и никак иначе трактует закон его действия. Это стало очевидно для всех, кто хотя бы посмотрел видеозапись с места событий, кроме его самого и его адвокатов. Но это их право. Наше же право и обязанность - собрать и закрепить все доказательства его причастности к совершению преступления, для того, чтобы уже суд принимал окончательное решение о степени его виновности и наказании за это.

    Могу заверить, что расследование будет проведено оперативно и объективно и никто и ничто нам не помешает. В то же время мы не можем нести ответственности за все остальные стадии уголовного процесса - утверждение обвинительного заключения и рассмотрение дела судом.

    "И еще хотел бы объяснить для тех, кто не разобрался в ситуации или по каким-либо другим причинам пытается "пристегнуть" само ДТП с участием этого мальчика Следственному комитету - поясняю, что ДТП не входят в подследственность СКР, этим занимаются органы полиции" , - заключил Владимир Маркин.

    Поделиться: