Новости

21.10.2015 00:15
Рубрика: Digital

От Сети не уплывешь

В Москве стартует Неделя российского Интернета
Сегодня в Москве открывается Неделя российского Интернета. Уже по традиции на ней представят исследование "Экономика Рунета 2014-2015", где расскажут о последних тенденциях в российском виртуальном пространстве.

Рост аудитории отечественного сегмента Интернета продолжается, констатировал в разговоре с "РГ" главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Ежемесячная аудитория Рунета, по данным Фонда "Общественное мнение", по состоянию на лето 2015 года составила 77,5 миллиона человек старше 18 лет. При этом 62 миллиона из них выходят в Сеть ежедневно. Прогнозируется, что уже через пять лет просторы Интернета каждый день будут бороздить уже 90 миллионов россиян.

Неизбежно вырастет и спрос на интернет-услуги, в том числе и мобильные. Мобильный Интернет уже и сейчас переплетен с обычным. Его вклад в экономику всего российского сегмента Сети находится на уровне 20-30 процентов. "И эта доля будет только увеличиваться", - считает Карен Казарян.

Рынок электронных платежей в прошлом году составил 476 миллиардов рублей. А объем экономики интернет-зависимых рынков составил более 11,8 триллиона рублей. В этом году показатели будут уже не так оптимистичны, поскольку произошел спад.

Но по прогнозам аналитиков, оживление экономики Рунета начнется в середине 2016 года. Тенденцию выявит рынок рекламы, который является самым "отзывчивым" на экономическую ситуацию. О рекламе и Интернете, о его регулировании и возможном стимулирования в рамках Недели российского Интернета пойдет отдельный разговор.

Кроме того, на ней будет представлена Программа развития интернет-отрасли. Она включает в себя более сотни предложений - от льгот по налогам до нефискального регулирования и введения стандартов в Сети. Председатель совета Института развития Интернета (ИРИ) Герман Клименко станет одним из тех, кто будет представлять программу. Он считает, что программа - важное событие для отрасли. До этого момента она варилась в собственном соку.

"Мы не пытались согласовать развитие Интернета с другими отраслями. Теперь мы обозначили, что нужно получить от других отраслей, для того чтобы мы продолжали лидировать в мире в Интернете, и наши компании могли попасть в топ-100 крупнейших мировых лидеров в области Интернета. Рунет больше нацелен на внутреннее потребление и не ориентирован на экспорт. Надеюсь, за три-пять лет мы сможем исправить ситуацию, и экспорт в этой сфере будет оцениваться в 60 миллиардов в год", - отметил он.

О развитии Рунета рассказал "Российской газете" и директор Координационного центра национального домена сети Интернет (КЦ) Андрей Воробьев. Число доменов в зоне .ru достигнет пяти миллионов уже в конце этого года. Домены в зоне .рф тоже прирастают - ожидается 900 тысяч владельцев.

Кроме того, планируется развивать детскую доменную зону .дети. Сейчас там пять тысяч сайтов. И чтобы привлечь больше внимания .дети будет не только детской, а семейной доменной зоной. Об этом и о проекте "Нетоскоп" - первом в России информационно-аналитическом ресурсе, посвященном информационной безопасности в доменном пространстве, намерены рассказать в Координационном центре.

Интернет Digital Интернет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва RIW-2015