Новости

21.10.2015 12:45
Рубрика: Происшествия

В Омске осудили клоуна-педофила

Текст: Наталья Граф (Омск)

Первомайский районный суд приговорил к шести годам колонии общего режима бывшего руководителя молодежного театра "Образы и маски" Владимира Чертищева. Его признали виновным в развращении несовершеннолетних.

Неоднократно судимый за преступления сексуального характера 59-летний артист был задержан оперативниками в апреле этого года. Как оказалось, с наступлением весны театрал находился под пристальным наблюдением правоохранительных органов. К стражам порядка поступила информация о том, что в своей квартире подозреваемый вновь совершает развратные действия в отношении двух мальчиков. В ходе оперативной разработки эти факты подтвердились. При обыске в квартире клоуна были обнаружены и изъяты вещественные доказательства, в том числе порнографическая продукция.

- В отношении Чертищева было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 135 УК РФ "Развратные действия", - сообщил "РГ" помощник прокурора Советского округа Игорь Кузнецов. - Установлено, что обвиняемый, занимающийся проведением праздничных мероприятий и свадеб, с декабря 2014 года по апрель 2015-го в городе Омске в своей квартире неоднократно совершал развратные действия в отношении двух 14-летних мальчиков. С ними он познакомился в детском клубе, в котором работала его знакомая.

Как уже сообщала "РГ", до этого педофила трижды ловили с поличным. Он заманивал подростков к себе на квартиру, показывал им "взрослые" фильмы, а затем начинал их домогаться. Однако Чертищеву все время удавалось уходить от наказания. За совращение несовершеннолетних в первый раз, в 1979 году, он отделался работами на стройке. Второй раз, в 1989 году, мужчина попал под амнистию. Последний раз его отпустили на свободу в 2011 году - из-за изменений в законодательстве. Срок давности по таким преступлениям - развратным действиям сексуального характера - изменился и теперь составляет два года.

Впрочем, несмотря на судимости, Чертищев продолжал руководить своим театром и выступать на детских праздниках в образе веселого клоуна Вовчика. Летом 2012 года корреспондент "РГ" случайно встретил артиста в Анапе, где он гастролировал со своими подопечными по детским санаториям и лагерям под псевдонимом Ладейщиков. Фотографии с мероприятия были отправлены в Следственный комитет. После этого Чертищеву пришлось прекратить эстрадную деятельность.

В последнее время, чтобы сводить концы с концами, Чертищев занимался сетевым маркетингом и распространял косметику. Впрочем, он продолжал выступать нелегально на частных мероприятиях. Во время беседы с подставными "заказчиками" детский клоун и был задержан. На этот раз уйти от ответственности Чертищеву не удалось. Помимо отбывания срока в колонии, ему запретили в течение десяти лет работать в развлекательной сфере.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Преступления против детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники